民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
再见,蓬莱收费站 今日零时国道206蓬莱收费站停止收费

2017-10-31 07:04:02

来源:水母网   记者 慕溯



    再见,蓬莱收费站

今日零时国道206蓬莱收费站停止收费,11月中旬路面恢复正常

工作人员站好最后一班岗。

    水母网10月31日讯(YMG记者 慕溯 通讯员 其波 绍辉 原超 摄影报道)10月31日零时起,国道206蓬莱收费站停止收费。随后,市公路部门将对收费站亭进行拆除、对路面进行修复,预计整个路面修复工作持续至11月中旬。昨日上午,记者探访并重走蓬莱收费站。

    站内敞亮而繁忙

    出烟台市区后,沿宽敞的国道206一路向西,大约行驶40公里后,记者抵达位于潮水镇衙前村附近的国道206蓬莱收费站。

    如往常一样,这里行车繁忙。“仙境通衢,美丽蓬莱”八个大字悬挂在收费站大棚的上方,其以经久不衰的姿态继续迎接着四方来客。在4进4出8个车道上,挡车杆时起时落,私家车、大货车不时地从此处经过。行至收费站内,收费员以标准手势及笑容,迎接撤站前的“最后一波”车流。记者注意到,在收费员及路政人员忙碌的背后,省级“青年文明号”、“巾帼文明岗”、“文明收费站”的牌匾依然熠熠生辉,昭示着蓬莱收费站往日的成就。

    “我看着蓬莱收费站建起来,又看着它行使完最后的使命,我很不舍,但也很骄傲。”作为这座收费站里的“元老”级人物,国道206蓬莱收费站主任宋建军说出自己的心声。

    站在蓬莱收费站前,宋建军讲述着这座收费站的“历史”。从2004年开始“上岗”服役的国道206蓬莱收费站,是我市目前普通国省道收费站中客流量最大的一个,正常情况下,每天的车流量在7000辆左右,遇上节假日,可接近2万辆次。如此大的客流量与它处于旅游观光路线和前往烟台国际蓬莱机场路段上有很大关系。由于国道206两侧企业大规模崛起,货运车辆迅速增加,路面病害给车辆通行带来严重影响。今年,为了提升路况质量和通行能力,市公路部门还对206国道蓬莱段进行了中修施工,目前路面主体工程已经完工。

    提前两年撤站

    烟台到蓬莱的206国道是2004年建成通车的,该路建设标准在省内首屈一指,双向8车道,路面宽度40余米,是我市重要的沿海旅游观光大通道。

    当年,由于工程建设投资大,经向上级部门请示,确定以“贷款修路、收费还贷”的方式筹措资金,后经省政府批准,设立国道206蓬莱收费站,对过往车辆征收通行费。近几年,随着经济社会发展,路网不断完善,市区范围不断扩大,原来位于国道上的收费站路段已经面临“进城区”的难题。收费站的存在成为烟台西部、蓬莱东部发展的瓶颈,各级人大代表、政协委员多次提出撤站的建议和提案。

    据市公路局征收科负责人介绍说,根据《收费公路管理条例》:“政府还贷收费公路的收费年限,按照用收费偿还贷款,偿还有偿集资款的原则规定,最长不得超过15年。”据此规定,国道206蓬莱收费站原则上还可以继续展期2年。

    如何让群众满意、让市区西部的交通和经济动脉不再“梗阻”、让各方利益都能得到妥善处置?市公路部门积极向上级主管部门请示、汇报,争取该站到期后不再展期。经各方共同努力,省政府、省交通运输厅批准,国道206线蓬莱收费站自2017年10月31日零时起停止收取车辆通行费。

    路面修复11月中旬结束

    根据上级文件规定,10月31日零时起停止收取车辆通行费,收费站拆除工作将同步进行。

    记者了解到,按照施工计划,收费站将由专业施工单位负责拆除,预计7个工作日完成收费大棚等收费设施拆除工作。市公路部门根据该路线路面结构,修复收费站拆除后的公路路面,并施划标线,恢复交通,预计整个路面修复工作持续到11月中旬左右结束。

    停止收费之后,车流量势必增大,车速也会增加。“为确保市民行车安全,公路部门已提前制定了相关预案,收费大棚拆除前,24小时开启绿灯,并在安全岛等显著位置设立‘停止收费,减速慢行’警示标志牌。”蓬莱公路局局长周中军提醒。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn