民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
一部手机开出电子罚单 烟台交警勤务执法实现智能化

2017-10-26 16:17:22

来源:水母网   李波



    水母网10月26日讯(通讯员 曹杰 李娜 记者 李波)工作安排手机通知、车主车辆信息一张照片就能查到、民警人手一部手机解决所有路面执勤问题……近日,烟台交警勤务执法工作平台进入试运行阶段,民警执法不再仅限于纸质罚单,一部手机就可将电子罚单发送到违法者的手机上。

    烟台交警推出勤务智能化执法改革

    近年来,烟台市机动车保有量急剧增长,道路交通压力增大,路面违法行为不断增多,在道路秩序管理的实践中,单靠传统的执法模式已不能适应新形势发展的需要。今年2月份以来,市公安局交通警察支队,以深化公安改革、推进四项基本建设为指导,以“三年攻坚”和警务改革为契机,以优化警力资源配置为目标,在上海易华录公司的技术支持下,历时九个多月,深入调研、积极探索、不断完善,打破传统勤务工作模式的束缚,研究开发了“烟台市勤务管理系统”,改革现场执法工作模式,全面提升交警实战化水平。

    市公安局交警支队有关负责人告诉记者,“在互联网日益发达的今天,交警的勤务工作应当借鉴现代科技发展的新思路,搭设“互联网警务”平台、构建“智慧警务”,推进“互联网+公安工作、便民警务”的深度融合。探索用“互联网+”方式来提高工作效率,使民警可以通过手机端勤务管理系统开展执法工作,提高执勤执法效率,形成勤务工作的新方式、新格局。此次勤务系统的改革是近年来烟台交警执法工作的创新性突破,是由传统勤务模式向智能化执法迈出的重要一步,极大地提高了交警勤务工作的效率,形成了交通管理智慧化、警力资源集约化、交警勤务实战化的新常态。这一模式的创新勤务改革也是全省首次。”

    电子罚单不必再排队

    改革勤务模式后具体会有哪些变化?如何减轻一线民警的劳动强度?记者进行了实地探访。

    昨日上午,记者来到市交警三大队辖区港城西大街与通世南路交叉口,民警王海英将一辆江淮牌小轿车拦下,驾驶员没有张贴强制保险标志。此时,王警官将手机拿了出来,打开烟台交警勤务执法系统。点开“现场执法”的界面,一张照片拍下了该车的车牌号,随即车辆的所有信息反馈了出来:车辆是否正常、是否有违法,车主信息等等。

    随后,司机将自己的驾驶证交给了王警官,民警将该司机的证件号码输入手机内,司机信息全部展现在眼前。民警开始对该司机的违法行为进行处罚。

    输入违法代码后,违法行为自动生成。违法地点根据手机所在位置由GPS自动生成,违法时间由系统自动产生。很快,民警将这一起违法处理完毕,司机在手机上签名确认,前后不过三分钟的时间。

    “行了你可以走了。”民警告诉司机。而司机表示不解:“不是要开罚单吗?怎么没有凭据呢?”民警向司机解释道:“这是我们新的执法系统,只要你的手机号正确确保畅通,我们会把电子罚单发送到你的手机上,你在手机上就可以处理,不用再跑到交警队或者银行去了。”

    据了解,随着该系统的逐步推广,民警现场执法的效率将提高30%以上,极大的提高了用警效率。

    人脸识别快速简便查证信息

    同时,民警还向记者展示了该系统其他的功能。若遇到驾驶人没有携带驾驶证,只要民警拿着手机对当事人拍照,将照片通过手机传入系统,五秒钟之内,人脸识别系统会自动筛选出驾驶人信息,准确率很高。

    民警将镜头对准记者拍照后,系统很快显示出了记者的驾驶员信息。“有了这些功能后,我们工作的效率将大幅提高,驾驶人的身份一张照片就能查清楚,也不需要来回落实驾驶人的身份,高科技技术大幅的提高了我们的执法能力。”民警表示。

    试点成功后将在全市推广

    除了现场执法的功能外,记者了解到,民警每日的执勤任务也会通过该系统由指挥中心自动派发。如果民警巡逻途中遇到轻微交通事故,也能够拍照上传系统快速处理现场。同时,民警如遇到道路施工、交通设施损坏、路面隐患等情况,全部都可以通过手机拍照后实时上传到平台,让指挥中心快速了解到路面情况,并能够快速解决问题。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn