民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
浙江乌镇布“天眼” 人脸识别抓逃更高效

2017-10-26 08:24:04

来源:中新网  



    中新网嘉兴10月25日电 (见习记者 王刚 通讯员 王静芳)俗话说,天网恢恢疏而不漏,而在浙江嘉兴桐乡,密布的“天网”“天眼”,让违法犯罪者无处遁形。

    日前,河北籍逃犯李某带着家人到桐乡乌镇景区旅游,但是刚进入景区,自己就被人脸识别监控探头识别、定位,最终“自投罗网”。

    “你是老李吗?”“是啊,有什么事情吗?”“麻烦你跟我们去一趟乌镇派出所。”在询问室里,李某才知道,自己的逃犯身份被识破了。

    2016年,李某在老家因涉嫌诈骗,被当地公安机关采取取保候审,之后多次传唤,李某均没有前往报到。在无法找到本人的情况下,当地公安机关将其列为网上追逃对象。李某想不到,自己会在乌镇被抓。

    而这一切,归功于乌镇景区的人脸识别系统。

    “乌镇作为世界互联网大会的永久会址,镇区安全至关重要,为此我们加大了社会面视频监控点位安装范围和密度,织密视频监控网络,并加强视频监控管理,提升视频监控在治安防控中的应用实效。”桐乡公安局乌镇派出所教导员沈国华告诉记者,特别是今年8月在景区各出入口安装了人脸识别系统后,更是提高了预警防控能力。

    记者了解到,传统的人工视频排查效率较为低下,公安机关在对在逃人员进行人工排查时,成功率极低,效果也不明显。要在数以百万计的人员照片库中找出犯罪嫌疑人,如大海捞针。

    为此,今年以来,嘉兴桐乡高铁站、客运中心、乌镇景区等重点部位均安装了人脸识别系统,通过这一系统,公安机关可瞬间定位、捕捉在逃人员的实时影像,大大减少前期视频排查时间,为抓捕创造良好的条件。

    目前,桐乡安装有人脸识别系统的视频监控点位500多个,今年8月以来,该市利用人脸识别系统共抓获全国各地逃犯9人。(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn