民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台蓬莱国际葡萄酒马拉松11月12日开赛

2017-10-25 17:12:40

来源:水母网  



    

   

    水母网10月25日讯(通讯员 高林 韩乃栋 记者 张奕)大海、葡萄酒、马拉松看似无关,却在仙境蓬莱紧密相连。由蓬莱市人民政府主办,蓬莱市体育发展中心和烟台永辉体育发展有限公司承办,盛唐葡萄酒独家冠名的蓬莱国际葡萄酒马拉松,将于2017年11月12日鸣枪开赛。比赛设置全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、短程马拉松(10公里)、迷你马拉松(5公里)四个项目,其中迷你马拉松包括个人组和家庭组,适合不同年龄层次、不同跑步水平的马拉松爱好者,预计参赛人数达5000人以上。

    “本次比赛的最大特色就是体育+葡萄酒,不论是线路选择,还是中途补给、活动安排,都融入葡萄酒元素。”烟台永辉体育发展有限公司负责人夏文玉介绍。此次比赛线路串联蓝天大海、田园风光,洋溢着葡萄果香:从蓬莱阁脚下、面朝大海的海滨文化广场出发,途径古色古香的三仙山·八仙过海景区和郁郁葱葱的海市公园,穿过蓬莱酿酒葡萄主产区之一南王山谷,拥抱亚洲最大的葡萄酒酒窖所在地君顶酒庄……

    奔跑中,不仅能欣赏如诗如画的美景,还能品尝到浓厚醇香的美酒。从起点开始,每隔5公里都设置一个补给站,为跑者提供多种葡萄酒和地方特色美食,以补充体能。许多身着葡萄仙子和葡萄酒橡木桶等特异造型的娱乐跑者,也将出现在马拉松赛道上。比赛结束后,海滨文化广场和君顶酒庄还将举行大型葡萄酒主题嘉年华和古装真人秀。“今年的葡萄酒高峰论坛与葡萄酒马拉松同期进行,全国各地的著名跑者、马拉松行业、葡萄酒行业、旅游和文化界的高端人士将云集蓬莱,共同探讨‘体育+葡萄酒+旅游’发展模式。”蓬莱市葡萄酒局负责人表示。

    马拉松赛影响大,但赛程长、场地大、参与人数多,组织难度大。为办好比赛,蓬莱市全城联动,整合卫计、葡萄酒、公安、体育、交通等20多个部门合力护航。医疗救护方面,沿赛道每5公里设立一个医疗点,急救车沿参赛者跑进路线跟随,第一时间提供紧急救护;交通秩序上,设立应急指挥部和VIP便捷通道,及时向社会发布交通管制信息;志愿服务方面,招募并组织志愿者进行上岗培训及赛道预演,比赛当天按照规定流程参加赛事服务;赛道保障上,向辖区村民预告赛事路线以及道路封闭时间,清理赛道及周边区域卫生,确保不伤及赤脚跑者……

    这是蓬莱举全市之力打造的全国性品牌赛事之一,也是中国首个海岸葡萄酒马拉松。纵观全球,跑马拉松同时能乐享葡萄美酒的唯有法国波尔多和美国纳帕谷,蓬莱与这两个世界顶级葡萄酒产区处同一纬度,具备适合葡萄生长的阳光(sun)、沙砾(sand)、海洋(sea) “3S”特质,是“世界七大葡萄海岸”之一和唯一“中国葡萄酒名城”。本次比赛又是一场跑步与美酒的饕餮盛宴,自此法国波尔多、美国纳帕谷和中国蓬莱的葡萄酒马拉松鼎足而三。

    “如果说波尔多沉浸着贵气,纳帕谷洋溢着豪气,蓬莱则逸散出仙气。”蓬莱市副市长孙传武介绍说,蓬莱因“海市蜃楼”自然奇观和“八仙过海”美丽传说著称于世,是全国鲜见、山东省唯一一个同时拥有两个5A级景区的县级市。近年来,该市将旅游和葡萄酒产业融合发展,酒庄游年接待游客超过20万人次,综合收入占葡萄与葡萄酒产业的近40%。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn