民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
革命后代“喜迎十九大 红色胶东行”活动纪实

2017-10-23 07:14:40

来源:水母网   记者 杨春娜



    追寻,沿着先辈战斗的足迹

———革命后代“喜迎十九大 红色胶东行”活动纪实

 
革命后代参观活动现场。YMG记者 柳昊杰 摄

    水母网10月23日讯(YMG记者 杨春娜)一路追寻,沿着先辈战斗的足迹;一路感动,为了胶东这片神奇的土地;一路播撒,让红色基因永不磨灭。

    15日—21日,近百名胶东子弟兵后代齐聚港城,参加“喜迎十九大 红色胶东行”活动。在为期一周的时间里,革命后代们先后前往胶东革命纪念馆、胶东抗战第一枪纪念馆、杨子荣纪念馆、八路军挺进东北渡海出发地、英灵山胶东革命烈士陵园、许世友将军在胶东纪念馆、八路军胶东军区机关旧址,以及威海的部分纪念馆,重温那段峥嵘岁月。在英灵山胶东革命烈士陵园,革命后代还一同观看了十九大开幕会。活动期间,革命后代还向胶东革命纪念馆等展馆捐赠出自己收藏的红色史料,让更多的胶东人了解胶东革命历史,传承胶东革命精神。

    不远万里追寻父辈战斗足迹

    北京、哈尔滨、兰州、广州、南京、武汉……革命后代不远万里来到胶东大地,追寻的是什么?

    “回家,我们的根在这里,父辈的烈士战友长眠于此。”活动发起者之一———胶东早期党组织领导人、八路军山东纵队五支队政治部主任宋竹庭之子宋小秋说。

    16日上午,胶东子弟兵后代一行来到胶东革命纪念馆,这里保留着他们父辈战斗过的印记。

    纪念馆里的一张照片引起了大家的注意。1938年12月,中共胶东区委成立,这是山东抗日根据地成立的第一个区党委。在纪念馆展出的照片里,有当年9位成员的合影留念,其中6位的后代参加了这次“红色胶东行”。站在父辈的照片前,大家感触颇深,虽然来自全国各地,操着不同口音,心却始终牵挂着这里。

    “想告诉我父亲,他用生命保护的地方,现在很美。”原山东纵队五支队司令员高锦纯的儿子高治华告诉记者,今年73岁的他特意从兰州赶来,为的就是再看看烟台这片土地。

    79年前,雷神庙里打响了胶东抗战第一枪。79年后的今天,他们的后代来到这里,近距离感受父辈们抛头颅洒热血的热情。“听父亲说过雷神庙战斗,来到这里,现场体会到当时的战斗如此激烈。”纪念馆里,张玉华老将军的儿子张建政抚摸着一个个子弹孔,眼眶湿润。

    1945年,也是这样的秋天。胶东军区10个团、共计两万一千多子弟兵,在吴克华、彭嘉庆、欧阳文等前辈的率领下,从黄县龙口、蓬莱栾家口等地乘船出发,横渡渤海,挺进东北,拉开了东北解放战争的序幕。吴克华将军和彭嘉庆将军的后代也来到了蓬莱栾家口,在纪念碑前献上鲜花。当年“八路军挺进东北先遣队”司令员吕其恩之子吕波告诉记者,胶东大地没有辜负先辈的期望,为胶东这片土地的发展速度点赞。今年89岁高龄的董秀芝当年亲历胶东部队北上渡海, 在海上漂流一夜到了大连地区登岸。这次为了“回家看看”,老人家不辞劳苦,报名参加活动,从广州赶到烟台,虽然坐在轮椅上,但老人坚持每个地方都要走一走,看一看。

    17日,听闻胶东子弟兵红色胶东行的消息后,烈士于克恭的侄子于少钢和于建平以及孙女等十人从广州、上海、北京、青岛赶至烟台,18日又赶至了英灵山胶东革命烈士陵园。“胶东是我们的根,有很多人一直没有回来过,所以这次回老家来祭拜亲人,也是看望家乡人。”

    为了参加这次活动,孙利人的儿子孙雷从美国飞赴烟台,凌晨与父亲汇合,为的就是参加纪念活动。孙利人的父亲孙亮平,在对日寇最后一战,解放烟台时,任八路军烟台大队政委,济南战役任13纵炮兵团长。

    “我们是胶东子弟兵的后代,也就永远是中国共产党的后代,就要永远忠于党,忠于党的事业。”在天福山起义纪念碑前,革命后代庄严宣誓。80年前,理琪、吕志恒、张修己、林一山、柳运光、宋澄、张修竹、王台、于得水等革命先辈在天福山举行抗日武装起义,以红军胶东游击队为骨干组建“山东人民抗日救国军第三军”。不久之后,第三军攻克牟平城,在雷神庙战斗,打响了胶东抗战第一枪,给侵略胶东的日军以迎头痛击。

    参加过天福山起义和雷神庙战斗的张玉华将军今年9月10日去世,老将军的骨灰撒向了他当年参加起义和革命的地方。 “爸爸、妈妈,我和胶东子弟兵后代一起来看望您了。我们会牢记您在遗嘱中说过的最后一句话:永远跟着共产党走,终身为共产主义奋斗。”将军骨灰撒放地前,儿子张建政声音哽咽。革命后代们也纷纷向老将军敬献鲜花。

    重温峥嵘,点赞烟台发展速度

    秋季的烟台,到处是丰收的美景。站在先辈战斗的地方,革命后代感慨胶东大地上天翻地覆的变化。“这是对先辈最好的告慰。”胶东革命前辈柳运光之子柳岸说。

    18日上午,近百名胶东子弟兵后代来到栖霞英灵山胶东革命烈士陵园,观看了十九大开幕会。

    直播中,宣布十九大开幕时,全场响起了热烈的掌声。革命后代们纷纷起立,随着直播视频一起,唱国歌,为前辈默哀,很多人眼里泛起泪花。“我们都是革命后代,参加红色胶东行这个活动,就是为了不忘初心,重走我们前辈走过的路。”张建政说,父亲生前最挂念地方,发生着日新月异的变化。

    “开幕会令人心潮澎湃。胶东大地这些年的发展成果,足以让先烈们安心,让前辈们笑慰。”开国少将刘汉之子刘纪胜说,母亲在怀着他的时候渡海到了东北参加解放战争。再回到家乡,胶东空气好,水好,最关键的是人好,正在建设的新胶东更让人感动,“虽然我们已经临近暮年,但是作为胶东子弟兵后代,我们将砥砺奋进,保持老一辈的革命传统,为家乡做出贡献。”

    开幕会结束后,革命后代向烈士前辈献花。夏侯苏民烈士外甥杜宁一也来到了现场,向先辈献花之后,深深鞠了三个躬。“今天很激动,特别能在夏侯苏民烈士墓前,聆听十九大报告,感到身上责任重大。”杜宁一说,英雄在天之灵,看到今天的成就,也会欣慰。

    祖籍是海阳的王鲁宁和姐姐王榕生也参加了这次活动。他们的父母都是胶东子弟兵,曾双双在马石山惨案中负伤,幸得群众掩护,才捡回性命,胶东人民的救命之恩让二人莫生难忘。王榕生介绍,老人一辈子对胶东人民情谊深重,曾留下遗愿将自己的5万元抚恤金捐给老家希望工程,王榕生完成母亲愿望后还多次回乡看望,延续着与胶东的深厚情谊。

    海阳郭城镇战场泊村,革命后代在许世友将军在胶东纪念馆参观。眼下正值苹果丰收的季节,村民们得知革命后代到来,热情招呼客人品尝苹果。“先辈们当年的牺牲,为的就是人民安居乐业。来到这里,我们看到人们脸上的笑容,更加感悟到革命的胜利来之不易,更加体会到坚守信仰理念的必要和艰难。如果我父亲有在天之灵,他一定会为今天的烟台的成就感到欣慰。”吴克华将军之女吴彤生说。

    慷慨捐赠,让红色基因代代传承

    最好的纪念是继承。

    战争年代,革命前辈在胶东大地抛头颅洒热血;和平年代,胶东子弟兵后代自觉肩负起传承红色基因的责任。

    这些年来,他们担负起收集整理、研究宣传前辈们的历史功绩、理想信念和传承红色基因的重任。此次来到烟台,他们一路分享自己了解到的历史,还捐赠出宝贵的红色史料,用实际行动,庆祝十九大的胜利召开。

    在胶东革命纪念馆的捐赠仪式上,来自江苏无锡的冯艺捐献了若干关于烟台、山东的历史资料。冯艺的母亲是蓬莱人,父亲是文登人,两人都是27军(华野九纵)的一员,而九纵的前身是红军胶东游击队和胶东抗日队伍。在捐赠仪式上,冯艺非常动情地说:“把这些资料捐献出来是让更多的人知道,,传承革命非常有意义。”

    中国美术学院院长肖峰和夫人宋韧也向多个纪念场馆捐赠了书法和文集。宋韧是宋澄烈士之女,宋澄是山东省文登县党组织创始人,胶东人民武装部队创建者之一。“作为胶东子弟兵的后代,我们要珍惜先辈用鲜血换来的胜利成果,把家乡建设得更好。”肖峰说。

    宋小秋捐赠出了1986年中共胶东党史座谈会文件照片及回忆录,赵兵捐献雷神庙战斗女英雄夏来及其丈夫老照片,罗小兵捐赠罗义淮诗词选……革命后代纷纷把父辈的革命回忆和珍贵影像资料捐给有关革命纪念馆,让更多的人了解胶东革命斗争历史,让胶东革命精神继续绽放光芒。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn