民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市政府重点工作半年成绩单出炉(上篇)

2017-10-23 07:09:34

来源:水母网   记者 邹春霞



政府重点工作半年成绩单出炉

 1-6月份,烟台城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.1%、8.0%

    水母网10月23日讯 (YMG记者 邹春霞) 记者从市政府办获悉,日前,我市政府办对1-6月份《政府工作报告》重点工作进展情况进行了调度督查。

    回眸前1-6月份,烟台城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.1%、8.0%。117项重点工作中,112项总体达到“时间过半,任务过半”要求。让我们从这张“期中”成绩单中,看看政府重点工作有哪些新的进展。

    关键词:重点项目

    轨道交通一期工程总体设计完成

    今年,我市确定市级重点项目215个,1-6月份,已开工174个,开复工率80.9%,累计完成投资250.4亿元。

    烟台市生活垃圾焚烧发电升级改造项目完成“一案两评”终稿及评审工作。套子湾污水处理厂再生水工程正在进行腾地拆迁等前期工作。龙烟铁路隧道、路基、铺轨等工程基本完成,9月底开通试运营。大莱龙铁路扩能改造工程,正按铁总要求落实大家洼区域方案和重组方案。

    城市轨道交通1号线一期工程总体设计已经完成,线、站、段方案已趋于完善和稳定。潍莱高铁潍坊段开展清表工作。环渤海高铁完成项目预可行性研究报告。

    城市大外环高速公路初步设计方案编制完成。蓬栖高速完成总工程量的78%,龙青高速完成总工程量的50%,文莱高速完成总投资的9.8%。13个普通国省干线公路新改建和大中修项目已开工9个。海阳核电项目一期工程2台机组84个重大工程里程碑已完成70个,1号机组计划10月首次并网发电。全市实现港口吞吐量1.9亿吨。烟台机场通航城市达到55个。

    全市新建1个县级电商服务中心、52个村级电商服务点。制订扩大消费行动计划,1-6月份,全市实现社会消费品零售总额1551.69亿元,增长11.1%,实现旅游消费额411.5亿元,增长12%。

    关键词:城市更新

    16个“地下管廊”解决“拉链马路”

    挖了建,建了挖,“拉链马路”曾是困扰城市建设的头疼问题之一。记者从上半年进展中看到,烟台落实地下综合管廊项目16个、41.29公里,其中已完成招投标0.7公里。

    在实施城市有机更新方面,219个市区城建重点项目已开复工131项、开复工率60%,棚户区改造开工建设安置房15857套、开工率58%,老旧小区整治改造4.6万户、开工率73%。

    市区新增海绵城市建成面积0.95平方公里、在建面积2.59平方公里。完成供热管网改造5.9公里、给水管道安装141公里、老城区雨污分流改造面积6.9平方公里、天然气改造7887户。市区新增供热面积27.3万平方米、燃气户1.74万户。建成居民区小型压缩站12座,列入全省既有住宅加装电梯试点城市。深化户籍制度改革,已办理居住证40余万张。

    改造示范县村级公路200公里、县乡公路120公里,完成改厕10.4万户,完成200个库区扶持项目实施方案,解决了316个村水质保障问题。3个镇、9个村入选山东省第四批历史文化名镇名村,10个村入选山东省第四批传统村落,2个镇、4个村入选山东省第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄。

    关键词:服务业

    新批设立30所社会办医疗机构

    服务业提质增效方面,烟台新批设立12年一贯制民办学校1所,推行社会资本参与社区居家养老服务品牌化、连锁化经营模式,新批设立社会办医疗机构30所、总数达到1663所。

    福山区、长岛县获批“十三五”山东省服务业综合改革试点区域。启动长岛、蓬莱至养马岛、昆嵛山滨海一线区域旅游发展规划编制;烟台山、东炮台旅游景区免费开放。

    顺利通过“中国鲁菜之都”复审,完成物流业发展中长期规划(2016-2025)初稿。12处居家养老信息服务平台服务老年人21万名。

    关键词:生态环境

    全市新增703辆新能源公交车

    我市大力实施蓝天行动,推进全市散煤清洁化综合治理,完成17个燃煤机组超低排放改造,淘汰燃煤锅炉75台,完成挥发性有机物治理项目22个。

    23项水源地规划项目完成11项,8项在建或调试。完成福山区2号、3号沟污水截流,大沽夹河新夹河大桥断面暂时断流;大沽河保持优良水质。

    22条黑臭水体已完成8条整治,11条正在施工;9个污水处理厂升级改造4座已开工,17个海洋综合整治项目已完工2个,3个完成80%以上。实施绿地行动,完成造林、退化林修复9.1万亩,保护恢复湿地3.2万亩,治理水土流失20.67万亩。

    对全市自然保护区核心区和缓冲区内所有建设项目一律叫停,对实验区内建设项目坚持依法依规从严审批。

    实施工业绿动力计划,24个项目列入省专项资金项目,20个项目列入省节能环保产业重点项目名单。我市获批开展国家低碳城市试点。蓬莱市获批山东省装配式建筑示范城市,全市新开工装配式建筑面积56万平方米。全市新增新能源公交车703辆。

    关键词:民生底线

    18种靶向药纳入大病保险报销

    在织密扎牢社会保障网,兜住民生底线方面,全市民生支出294亿元,占一般公共预算支出的77.3%。制定了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》。

    全市新增城镇就业7.92万人,困难群体再就业0.22万人,城镇登记失业率3.24%。做好提高退休人员基本养老金准备工作,全民参保登记计划全面完成,居民医保财政补助标准由420元提高到450元,将18种靶向药和特效药纳入居民大病保险报销范围。自7月1日起,在全市全面实施民生综合保险项目。“银龄安康”工程投保额达到1240万元。

    继续实施“温暖烟台”、“情系学子”、“爱心超市”等六大救助工程、22个救助项目,累计发放各类救助金409.1万元,救助9151人次。残疾儿童接受康复训练485人,持证残疾人接受康复训练21089人。

    关键词:社会事业

    新、改建65处公办幼儿园,共建31个医联体

    今年,我市不断推动社会事业全面进步,促进公共资源公平共享。在推进基础教育改革,6所学校列入第二批省示范性学校,5所学校列入省现代学徒制试点项目,数量均居全省第一位。

    “全面改薄”和解决大班额工程,共新建改建学校55所、校舍30万平方米,完成年度计划的70%、54.5%。新建改建公办幼儿园65处。

    全市共建立医联体31个,覆盖医疗机构129个。县级妇幼保健机构标准化建设,2个开工时间已确定,9个正在做开工前准备。危重孕产妇和新生儿急救中心建设,8个县市列入全省实施范围,数量居全省首位。

    推进医养结合试点市建设,建成医养结合机构73处、床位1.9万张。全市新增机构养老床位2015张,千名老人拥有床位36.5张。

    完成食品安全监督抽检12455批次,在79个乡镇建成标准化、规范化的食品快检室,全市获证食品生产企业全部建立质量追溯体系。“四德”工程建设不断深化,推出6个重大典型、36个重要典型,23人入选山东好人,4人入选中国好人榜。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn