民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
环渤海潍烟高铁明年开工 烟台市区3小时直达北京

2017-10-23 07:03:30

来源:水母网   记者 安益



潍烟高铁建设前期工作全面启动

明年年底前开工,莱龙招蓬将直接受益

    水母网10月23日讯 (YMG记者 安益) 历经一个多月的时间和各法定程序,10月21日,潍烟高铁项目工作组和招标代理机构山东德勤招标评估造价咨询有限公司,签发了中国铁路设计集团有限公司中标潍烟高铁可研及勘察设计通知书。这意味着,潍烟高铁建设前期工作正式拉开大幕,项目可研、勘察、设计等各项具体工作全面正式启动。

    环渤海高铁潍烟段争取2018年底前开工

    记者了解到,上月底召开的全市建设制造业强市工作会议透露,环渤海高铁潍烟段争取2018年底前开工。根据招投标文件,中国铁路设计集团有限公司承担潍烟高铁项目的可研编制评审,全部支持性文件编制、评审、取得相关批复(或备案),定测、补充定测、初步设计、施工图设计及相关评审(不含站房设计),配合项目业主完成项目各阶段报批工作,与业主方齐心协力开展好各项工作,确保2018年开工建设。

    潍烟高铁位于山东省东北部沿海一带,途经潍坊、青岛、烟台市,是环渤海高铁和山东省“三横五纵”快速铁路网中“北部一横”重要组成部分,是国家中长期铁路网中沿海通道和京沪辅助通道向山东半岛的延伸。全面展开本项目前期工作,对加速环渤海高铁全线建设,支撑和拉动沿线发展、改善民生,促进环渤海地区、沿海内陆融合发展及巩固国防,具有重要意义。潍烟高铁可研及勘察设计一次性总体招标的完成,对依法合规加快项目推进将发挥重要作用。

    潍烟高速铁路(潍坊—烟台),简称潍烟高铁,是环渤海高速铁路的重要组成部分。主要服务于山东半岛北部的莱州、龙口、招远、蓬莱四市。建设周期为2018年至2020年。依次穿过烟台主城区、机场、蓬莱、龙口、招远、莱州,然后分为两个通道。一号通道———西进接入京沪东线,出行服务方向主要为山东省内潍坊北部、东营、滨州、德州等鲁西北地区以及我国京津冀、西北地区、东北地区;二号通道———南下至平度接入青岛地铁M14号线(平度北站)和潍莱高铁(平度北站),出行服务方向主要为山东半岛中南部(青岛地区)、山东中西部以及我国西部地区、南方地区。

    山东半岛北部客运主通道

    2017年7月27日至29日,环渤海高铁潍坊至烟台快速铁路预可研评审会议在烟台召开。山东省发展和改革委员会组织专家组对中国铁路设计集团有限公司编制的《新建潍坊至烟台铁路预可行性研究报告》进行了评审。专家组对沿线主要设计控制工点进行了现场踏勘,听取了设计单位的项目介绍和烟台市、潍坊市、青岛市、山东铁路建设投资有限公司、济南铁路局等有关方面的意见和建议,进行了认真讨论和研究。

    专家组认为,潍烟高铁是烟台、威海等地对外联系的主要通道之一,是沿海通道和京沪辅助通道向山东半岛的延伸,是规划山东半岛北部横向通道的重要组成部分,是北部客运主通道,与德龙烟铁路分工合理,适宜采用高速铁路标准建设,项目建设非常必要。

    专家组原则同意设计单位推荐的主要技术标准,并对项目与相关铁路接轨点、枢纽(地区)引入、蓬莱机场站等重大或难点问题,提出了建设性意见和建议,要求在可行性研究阶段深入研究论证。参会各方一致表示项目建设十分必要和迫切。

    烟台市区3小时直达北京

    专家组原则同意设计院推荐的主要技术标准,即客运专线,时速350公里等。环渤海高铁天津至东营至潍坊段,中国铁路总公司已完成勘察设计一次性招标,潍坊至烟台高铁也正式启动前期工作正在加快推进,至此环渤海南岸高铁全线启动,环渤海高铁全线建成已不需久待,建成后将填补境内沿线高铁空白。

    建成后,烟台市区3小时可直达北京,威海市也将大幅缩短到京津冀、东北和中西部地区的通行时间,促进环渤海湾及沿海与内陆地区融合发展,对巩固国防也具有重要意义。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn