民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
麻疹进入发病高峰期 通过喷嚏、咳嗽等途径由飞沫传播

2017-10-22 07:49:19

来源:水母网   记者 李俊玲



    水母网10月22日讯 (YMG记者 李俊玲 通讯员 正毅 雪英)市民徐女士前两天刚从南方旅游回来,回家后就出现咳嗽、流涕、发烧等症状,随后,脸上、耳后和身上开始出现小红点。刚开始,徐女士以为是药物过敏,到医院一检查,被医生确诊为麻疹。

    对此,烟台市疾控中心专家表示,麻疹是冬春季常见的急性呼吸道传染病,主要通过喷嚏、咳嗽和说话等途径由飞沫传播。除此之外,被病毒污染过的衣物在短时间、短距离内也可能传播病毒。

    麻疹早期可出现发热、流涕、咳嗽、结膜炎等,随后出现皮疹。皮疹常由耳后、发际出现,随后到面部、前额、躯干以及四肢,最后达手足心。麻疹常见并发症包括中耳炎、肺炎、喉气管支气管炎、腹泻和脑炎等。成年人患麻疹后症状通常比儿童严重,合并症也多,除了常见的肺炎、喉炎外,还特别容易出现肝脏损伤。

    那么,怎样预防麻疹呢?市疾控中心专家建议广大市民:一是积极接种疫苗。接种麻疹疫苗是预防麻疹最有效的手段。目前儿童的免疫程序是8月龄、1.5岁、6岁分别接种一剂次麻疹疫苗。无论是本地儿童还是流动儿童均应及时到预防接种门诊接种。二是做好个人日常防护。做到勤洗手,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免带有病毒的飞沫传染给他人;不去人员密集,通风不良的场所;居室每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜;平时通过合理调配饮食,保证充足睡眠、科学安排日常生活,加强体育锻炼,来提高机体的免疫能力。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn