民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
世界七大葡萄海岸国际研讨会在烟台蓬莱举行

2017-10-22 06:48:03

来源:水母网   记者 郭超



    水母网10月22日讯(通讯员 高林 衣丽 YMG记者 郭超)时隔十余载,世界七大葡萄海岸再聚蓬莱。10月16日—17日,世界七大葡萄海岸国际研讨会在蓬莱举行,来自法国波尔多、意大利、美国、智利、南非、澳大利亚等世界知名葡萄酒产区的200余名代表、名庄庄主、专家等齐聚蓬莱人间仙境,共同探讨中国传统文化与西方葡萄酒文化融合发展,旨在进一步加强世界知名产区间的联系,推动七大葡萄海岸人才、技术交流合作。

    据了解,本次研讨会由中国食品工业协会、中国酒业协会主办,蓬莱市人民政府承办,山东省葡萄与葡萄酒协会、财讯传媒集团、《葡萄酒评论》、未来城市协办。由于共同拥有阳光(SUN)、沙砾(SAND)、海洋(SEA)“3S”特质,法国波尔多梅多克、意大利托斯卡纳、美国纳帕山谷、智利卡萨布兰卡山谷、澳大利亚布鲁萨山谷、南非开普敦和中国蓬莱并称为“世界七大葡萄海岸”,于2005年在蓬莱举办了首次“世界七大葡萄海岸”发展高峰论坛。本次研讨会是时隔12年之后,七大葡萄酒顶级产区的再度聚首。

    为期两天的研讨会可谓干货十足,既包括简短精炼的主旨演讲,七大产区开展高端对话,还有酒庄实地考察、产区推介会等活动。期间,行业大咖围绕海岸产区产业建设、文化输送、技术交流等方面内容进行多角度、多层面的沟通,探讨“一带一路”战略下葡萄酒产业新布局。中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明发表题为“中国葡萄酒海岸产区‘窗口效应’”的主旨演讲,详细介绍了中国葡萄酒产业的发展情况;国务院参事、住建部原副部长仇保兴围绕特色小镇与葡萄酒产业主题,为葡萄海岸产区的发展提出了产业融合的新思路;智利博士Jorge Sievert Heine Lorenzen围绕国际海岸产区的建设与发展提出建议……直奔主题的演讲将研讨会气氛推向高潮,令在场葡萄酒行业嘉宾受益匪浅。

    既有高大上的精彩演说,也有面对面的倾心交流。“苏醒—海岸葡萄酒文化”、“前行—跨界新机遇”、“超越—风土优势与中国窗口”三场高端对话层层递进,百余名行业专家就葡萄酒品牌文化建设、葡萄酒产业跨界融合,以及葡萄海岸产区风土特色等方面进行了深入交流,搭建起世界七大葡萄海岸产区互相交流学习的平台,为打造新型葡萄产业格局注入智慧因子。“近年来,蓬莱产区始终保持着良好的发展势头,但仍面临着世界葡萄酒行业重新洗牌的竞争压力。这次研讨会无疑是一次宝贵的学习机遇,有利于各产区间取长补短推动转型升级。”蓬莱市葡萄酒局相关负责人称。

    放眼全球,打开“中国的葡萄酒窗口”。“蓬莱作为中国古代海上‘丝绸之路’的起航点,多年来也一直秉持‘放眼全球、接轨世界、合作共赢’的发展思路,凭借着一串小小的葡萄,以开放的胸怀、蓬勃的姿态迎接来自世界各地的宾朋。”蓬莱市主要负责人表示。自2005年首届世界七大葡萄海岸高峰论坛举办以来,蓬莱产区不断加强与其他六个葡萄海岸产区的联系,多次成功承办国际葡萄酒活动,促进了产区与国际接轨的进程,加快了蓬莱乃至中国葡萄酒行业的国际化脚步。先后举办了葡萄酒文化建设研讨会、中国葡萄酒行业年会等一系列活动,推动产区间交流合作。2008年,争得了被誉为葡萄酒界“奥斯卡”盛典的VINITECH博览会和VINALIES品评赛主办权。同时,蓬莱与国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)建立了友好关系,与法国著名葡萄酒产区波尔多梅多克建立产区合作关系,与美国葡萄酒业发祥地加州索诺玛市、法国葡萄酒著名产地索米尔建立友好城市关系,在葡萄及葡萄酒业、旅游业发展方面进行合作交流。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn