民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台“效能改革”取得阶段性重要成果

2017-10-21 09:17:17

来源:水母网   记者 姜乾



    水母网10月21日讯(YMG记者 姜乾 通讯员 严边)陈新生,中国明石投资管理集团有限公司董事局主席秘书。近期因业务需要,企业需新注册10余家公司,他负责跑工商注册、工商变更程序,对政务服务效率深有感触:“以前走完提交材料、返回修改、拿到执照流程,一般需半个月时间。现在只要材料齐全没有差错,当天就能拿到执照。”

    从“跑半个月”到“当天办结”,两个时间对比,体现了行政审批“高效率”,折射了我市打造一流营商环境的不懈努力。“优化环境的目的,就是让烟台成为投资兴业的宝地、安居乐业的福地。”市优化营商环境工作领导小组办公室主任王兆麟说。

    市委主要领导亲自挂帅,各相关部门攻坚克难,短短三个月之内,我市掀起“效能冲击波”,交出一份喜人答卷:市级行政许可事项提速增效做到全国领先,市级投资建设项目实现了全国审批时间最短、效率最高,市级第一轮共梳理出“零跑腿”和“只跑一次”政务事项800项、在全国达到一流水平,优化营商环境工作取得阶段性重要成果。

    一时“痛”换长远“利”

    刀刃向内推进“效率改革”

    新常态下,区域竞争比拼的是什么?

    实践给出答案:招商从政府主导向市场决定转变,优势从政策优惠向环境优化转变,区域竞争越来越突出地表现为发展环境竞争。

    优化发展环境,首要提高办事效率,提升行政效能,打造便捷高效的政务环境。

    我们必须承认,以前影响我市发展的政务环境问题并不少见:有的部门,门难进、脸难看、事难办;有的部门,门好进、脸好看,同样事难办。推诿扯皮、推责掣肘,效率无从谈起,更延缓了发展步伐。

    优化环境,着力点就在“效率”二字。

    审批“瘦身”、流程“提速”,近几年尤其是今年以来,我市以群众和企业满意为标准,优化营商环境,尤其是优化政务环境,全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,以刀刃向内的决心和勇气持续推进,形成了营造优商、惠商、亲商、安商、扶商的优良环境,市场既有活力有动力、又有秩序有责任,着力打造审批环节少、办事效率高、行政成本低的政务环境,让“亲民、爱民、亲商、爱商”体现在政府主动服务之中,成为区域的核心竞争力。

    敢于刀刃向内,勇于自我改革、不断开拓创新,6月24日,市优化营商环境工作领导小组成立后,市委主要领导任组长,办公室设在市编办,优环境强服务工作推向新的高潮。“服务一定要优质,要增强主动服务、跟踪服务、高效服务意识,让企业和群众办事更方便、更快捷。”7月9日,全市领导干部会议上对优化营商环境的要求,话语铿锵,掷地有声。

    不当“榜首”不罢休

    两个要素争创“全国第一”

    企业是鱼,环境是水。优化营商环境的目的,在于激发企业活力,助推企业发展,可具体该怎么做?

    市优化营商环境小组成立的当天晚上,小组办公室彻夜灯火通明,上到主要领导、下至普通科员,全部俯首案前,加班加点,充电学习,理顺思路。“当天晚上,我们召开会议主要为弄清楚五个问题。”市编办副主任纪文民说,这五个问题分别是:优化环境的概念、顶层的安排部署、世界银行标准、国内先进城市做法、烟台具备哪些基本条件。

    事不隔夜的实际行动,明晰了方向,武装了头脑。第二天,市优化营商环境小组办公室再次召开会议,研究怎么干。会上决定,抽调市编办骨干力量,与市政务服务中心工作人员集中办公,对市直38个部门、258项行政许可事项和2135个材料要素,与全国20个先进城市逐条比对,明确每一个材料要素最多有几条、最少有几条,事项办结最多需几天、最少需几天。

    找到“镜子”,是为了更好地正视自身。瞄准先进,是为了更好地规划路径。

    后续2个多月时间,市优化营商环境工作领导小组办公室摸清了全国最快速度,掌握了提升效率途径,随后积极与相关部门沟通,实现88%的材料要素在全国占第一、84.1%的时间要素在全国占第一,政务环境大幅优化。

    可仅仅如此就满意了吗?立足烟台谋发展“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,市委指示:重新梳理,再减再压,争取两个要素100%创全国第一。

    市国土资源局在市级投资建设项目实施流程中,大幅压缩办理时限、材料要素,最终提速10多天;烟台消防支队的图纸审查在国家法律规定20天,实际承诺14天,已经达到全国最快速度的基础上,决定再行缩减到10天……正是源于这种自我加压、披荆斩棘、众人拾柴的精神,为我市优化营商环境打下坚实基础。

    打造审批“高速路”

    投资项目时限“全国最短”

    办事效率低、前置条件多,是企业对行政审批“抱怨”最多的问题。从成立小组至今,3个多月时间,这些问题解决的如何?

    “市级行政许可事项实现了‘3个100’,市级投资建设项目办理时限压缩到‘全国最短’,‘零跑腿’和‘只跑一次’政务事项达到了全国一流。”王兆麟说。“3个100”,即实现市级行政许可事项与全国20个先进城市相比,申报材料数100%最少、办理时限100%最短,市级行政许可事项由260项压缩到了100项以内,提速增效做到全国领先。“全国最短”,即市级投资建设项目通过“一窗受理、同步推送”“容缺审批、后置补齐”“超前介入、预审预研”“限时会审、一窗出件”等新的运行模式和流程,审批提速增效,从项目立项到施工许可为27个工作日,复杂项目为32个工作日,实现了全国审批时间最短、效率最高。“全国一流”,即以编制公布的行政权力清单和公共服务事项目录为基础,对群众和企业到政府办理的事项进行全面梳理,减化每个环节办事流程,市级第一轮共梳理出“零跑腿”和“只跑一次”政务事项800项,占审批及服务事项的82%,在全国达到了一流水平。“围绕深化放管服改革、打造最优营商环境、为企业和群众办事增便利,我市还初步构建起优化营商环境工作“1+1+X”政务服务体系,增强政务服务的广度和深度。”王兆麟介绍,两个“1”分别是拟定总体指导意见———《市委市政府关于进一步优化全市营商环境的意见》,印发《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的行动方案》。“X”是制定了专项监督、一窗受理、网络平台建设、代办服务等系列配套政策。

    立新标,让办事更便捷;简审批,让企业更轻松;增事权,让决策更自主;优流程,让审批更高效;建体系,让服务更全面。凭借浓浓“人情味儿”,全市营造出“环境磁场”,筑就了“投资洼地”,提高了企业生产力,一批新兴产业集群正在强势崛起。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn