民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
追寻父辈红色足迹永远跟党走 胶东子弟兵后代宣誓

2017-10-21 07:13:31

来源:水母网   记者 孙长波



    水母网10月21日讯(YMG记者 孙长波) “我们是胶东子弟兵的后代,也就永远是中国共产党的后代,就要永远忠于党,忠于党的事业。”昨天上午,参加“喜迎十九大,红色胶东行”的革命后代来到天福山,在起义纪念碑前,庄严宣誓。

    80年前,红旗插上了天福山。当年筹备天福山起义的革命领导人吕志恒的儿子吕波也再次回到了这里。他告诉记者,1937年12月初,在烟台被捕关押在济南监狱的理琪回到了沟于家村,在中共胶东临时工委的基础上,成立了第四届中共胶东特委,并出任书记。他和副书记吕志恒等一道积极筹备起义。12月15日晚,召开了特委扩大会议,参加会议的有理琪、吕志恒、张修己、林一山、柳运光、宋澄、张修竹、王台、于得水等。会议决定于1937年12月24日在天福山举行抗日武装起义,以红军胶东游击队为骨干组建“山东人民抗日救国军第三军”。

    天亮后,起义仪式正式开始了。理琪庄严宣布“山东人民抗日救国军第三军”正式成立,并将“山东人民抗日救国军第三军第一大队”的军旗郑重授给大队长于得水和政委宋澄。

    不久之后,第三军攻克牟平城,在雷神庙战斗,打响了胶东抗战第一枪,给侵略胶东的日军以迎头痛击,坚定了胶东军民抗战的决心和信心。雷神庙战斗从午后打到晚上,激战八个小时。“三军”指战员二十余人以简陋的武器装备,抗拒数倍于己且武器装备精良的敌人,数次打退敌人的进攻,取得毙伤日军50余人、击落一架飞机的重大胜利。战斗中,“三军”也付出了沉重代价,“三军”司令员理琪、特务队队长杜梓林等人英勇牺牲,林一山、宋澄等负伤。林一山的儿子、宋澄的女儿、张玉华的儿子等革命后代也都参加了此次活动。

    张玉华将军9月10日去世,老将军的骨灰撒向了他当年参加起义和革命的地方。昨天上午,张玉华将军的儿子张建政也来到了这里。“爸爸,妈妈,在中国共产党第十九次代表大会期间,我和胶东子弟兵后代一起来看望您了。我们会牢记您在遗嘱中说过的最后一句话, 永远跟着共产党走,终身为共产主义奋斗。我们要继承先辈的遗志,不忘初心,继续努力,为中华民族的复兴奋勇前进。”张建政声音哽咽地说。胶东子弟兵后代们也纷纷向老将军敬献花篮。

    “我们来到胶东大地,面对着纪念碑,就是面对着历史,面对着人民,面对着党,面对着我们的父母前辈。”吕波说,当年,父母前辈如星星之火,以自己的热血和青春燃起革命之火、抗日之火,聚集在这里,燃烧在这里,创建了英勇善战的人民武装和抗日根据地。今天,胶东子弟兵的后代,从全国各地来到胶东大地,缅怀英勇牺牲的革命烈士,了解家乡人民以及父母前辈的斗争历史,加深对家乡革命历史的理解,学习和继承前辈的革命传统和斗争精神,是对父母前辈的最好纪念。

    昨天下午,胶东子弟兵后代举行了座谈会,为期一周“喜迎十九大,红色胶东行”活动圆满结束。在这一周的时间里,革命后代先后来到了胶东革命纪念馆、胶东抗战第一枪纪念馆、杨子荣纪念馆、八路军挺进东北渡海出发地、英灵山胶东革命烈士陵园、许世友将军在胶东纪念馆、八路军胶东军区机关旧址,以及威海的部分纪念馆。他们追寻着父辈红色足迹,重温了那段峥嵘岁月,也将胶东革命精神一路传播。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn