民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台西部区域供热主动脉开建 改造小区二级老旧管网

2017-10-21 07:38:13

来源:水母网   记者 孙致霞



    水母网10月21日讯(YMG记者 孙致霞 通讯员 邱晰 赵毅)今年以来,烟台业达热电集团以提供安全优质、清洁高效的能源供应为目标,围绕节能环保、重点项目配套、民生工程等加大投入,加快热力基础设施和配套项目建设。目前,开发区及烟台西部区域供热主动脉已开工建设。

    投资对热源锅炉进行超低排放改造

    近年来,业达热电集团致力为开发区经济发展和供暖民生提供洁净环保热源,用行动证明“温暖与蓝天并非两难”。

    2017年,为响应烟台市防治大气污染的工作要求,集团淘汰关停了9台10t/h及以下燃煤锅炉,根据开发区环保攻坚行动的安排部署,还承担在潮水镇“和谐家园”小区建设2台10t/h的天然气热水锅炉的建设任务。为保障工期,全体施工人员放弃节假日休息,加班加点、昼夜奋战;针对磁山区域供暖小锅炉的关停,集团紧急调整供热方案,投资940多万元,新建了2套换热系统,打通新的供热管线,建设管网3公里。两项工程将在今年采暖季前全部顺利竣工,确保现代汽车研发中心等企业和潮水“和谐家园”小区、磁山颐生苑小区的生产和冬季供热。

    据悉,自去年起,集团连续两年对全区所有热源锅炉进行了超低排放改造,并获得了中央预算内投资802万元。改造完成后,开发区锅炉的大气污染物的排放量将大幅度降低,大气污染物排放水平将全部达到或优于燃气电厂排放标准。

    “八角电厂热力管网配套工程”开建

    近年来,随着经济的高速发展,一大批重大项目相继落户开发区,居民供暖需求增长较快,为改善开发区良好的投资环境和居住环境,业达热电集团推进热力基础设施的工程建设。

    今年,重点项目“八角电厂热力管网配套工程”正式开建。作为八角热电热能对外输配的主干线,也是开发区以及烟台市西部区域供热的主动脉,该项目管径1.2~1.4米,工程全长约22公里,总投资约4亿元,是大管径大跨度的高温高压热水管网,施工难度大、精度高、工艺复杂,即使在国内同等规模的热力工程也屈指可数。目前,八角电厂热力管网配套工程长江路-南部热源标段已通过公开招标确定了建设单位并入场施工,预计年内将完成工程总量的80%;青岛大街-长江路标段正在组织公开招标。

    受环保治理工作的影响,相关企业关停了自建燃煤锅炉,为减少因锅炉关停造成的经济损失,保障企业的正常生产,业达热电集团第一时间研究工程施工方案、组织精干力量24小时施工,在短短的8天时间里,为相关企业紧急建设配套了低压蒸汽管网。并将继续投资1500多万元,建设配套相应的高压蒸汽管网,目前已完成方案设计、可研报告和招标工作,近期将组织工程建设,预计11月底正常供汽,为企业的正常生产秩序保驾护航。

    同时,今年,业达热电还开工建设了多项重点工程,如八角热电厂配套的“3号一级热力站”项目,为进一步提升周边区域供热效果的“B-33热力加压泵站”项目,C-5安置小区配套供热“天山路一级热水网”工程,为改善和提升老区管网输热效果的“长江路改造工程”……今年以来,业达热电相继开工热力基础设施项目建设76项,投资总额达8000多万元。

    打造“民生工程”惠及数千户居民

    今年5月,业达热电针对去年采暖季全区供热运行情况和存在问题进行了详细分析,并制定了年度改造计划,有针对性地完成了全区供暖设备的检修、技术升级和节能改造。

    截至9月底,已完成全区17台供热锅炉及5台汽轮发电机的检修;全区检修一级网井室806个、二级网井室6963个、换热站132座,检修一、二级热水管网500公里;完成技术改造项目112项,区内换热站热网控制设备、能源监测系统、远程监控系统等运行调度系统全部调试完毕,具备运行条件,为今冬全区供暖奠定了坚实的基础。

    “美化家园”项目今年共完成4个大项,投资约140多万元,为金光、丹阳、银芝、旭日等小区单元楼内的老旧热力设施进行全面改造,涉及改造范围300多个单元,改造小区内二级老旧管网长度约3公里,惠及居民4000多户。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn