民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
革命后代捐献众多宝贵史料 传承胶东革命精神

2017-10-20 07:11:45

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网10月20日讯(YMG记者 杨春娜)沐浴和平,不忘历史。昨天是“喜迎十九大 红色胶东行”的第四天,近百名胶东子弟兵后代来到马石山十勇士纪念馆,纪念75年前在反“扫荡”战斗中牺牲在胶东大地的先烈。

    1942年,日军对山东抗日根据地进行更加频繁的“扫荡”,战略位置十分重要的胶东半岛成为日军进犯的重要目标。在反“扫荡”中,胶东军区采取“保存有生力量,保卫根据地,以营连为单位,分散活动,分区坚持”的方针,中共胶东区委组织人民开展游击战,使胶东的抗战局面不断向有利于共产党、八路军领导下的抗日根据地的形势发展。

    在反“扫荡”突围的过程中,胶东大地上演了一幕幕感人事迹。牟平姜格庄镇上庄村,一门三英烈的悲壮,仍然感染着很多革命后代。高锦纯的儿子高治华给记者讲述了那段历史。

    1942年12月22日拂晓,中共西海地委和军分区机关在转移至夏甸柳连庄途中,与大量日伪军遭遇。中共西海地委书记于寄吾与军分区司令员赵一萍、军分区参谋长胞兄于一心各率一个警卫排,掩护机关人员分头突围。赵一萍率领军分区机关突围成功,而于寄吾和于一心未能突出重围。战士劝他到窑洞躲避,他严肃地说:“大敌当前,我的岗位是和同志们在一起,同生死,共战斗!”于寄吾率领战士奋起还击,与敌人展开殊死搏斗,打退敌人多次进攻。战斗持续了数小时,终因敌众我寡,兄弟二人双双壮烈牺牲。

    “在那场突围战斗中,有太多可歌可泣的英雄事迹。正是有了这样的先烈,我军在冬季反“扫荡”作战,挫败了日伪军的企图,保存了有生力量,巩固了胶东抗日根据地。”高治华说,再次来到胶东大地,感受到胶东人民仍然那么正直无私,胶东革命精神在这里得到了很好的发扬。

    擎旗自有后来人。这些年来,胶东子弟兵后代退休后自觉肩负起传承红色基因的重任。“喜迎十九大 红色胶东行”活动期间,革命后代向胶东革命纪念馆捐献了众多宝贵的史料、书籍、书画作品,让英勇无畏的胶东精神,让拥军爱民的胶东传统,在新时期绽放。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn