民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
高新区21个村变身12个大社区 昔日旧村变花园式楼盘

2017-10-19 08:54:58

来源:水母网   记者邹春霞



    水母网10月19日讯(YMG记者邹春霞通讯员盖晓虎)记者昨日从烟台高新区环保建设局获悉,高新区南寨、日头泊、岳家庄、辛安4个旧村已列入2018年度全市棚改计划。按照计划,到2019年,高新区21个村全部完成棚户区改造,21个旧村将变身12个大社区。

    现场:昔日旧村巨变花园式楼盘

    昨天上午,当记者迈进位于马山寨对面的力高东方阳光海岸社区,一个布局洋气、景观大气的花园式楼盘跃入眼底。如今,这个临近海岸、生态环境优良的楼盘均价已达8000元/平方米。小区前身是北寨村旧村改造而成的。它由香港力高集团开发建设,总投资50亿元,总建筑面积约120万平方米。“这个社区一期共规划建设13栋楼,目前10栋楼已交付使用,其中安置房6栋,商品房4栋。”据高新区环保建设局副局长潘伟介绍。

    据介绍,2017年,高新区的棚户区改造任务为开工建设1500套,其中力高阳光海岸项目(北寨)204套,兴盛铭仕城项目(郭家屯、南沙子、望杆墩)1296套,均已开工建设。

    模式:“双合”模式推进楼盘“簇群式”成长

    记者了解到,高新区辖21个行政村,总面积48.8平方公里,单独设区以来,高新区将棚改和旧村改造相结合同步推进,在前期实际操作中,具体采取“合村并居”“合作开发”两种“双合”模式。

    政府主导的“合村并居”模式,即将几个村集中起来统一安置,主要是滨河花苑社区,涉及马山、辉石埠、西谭家泊、王家沙子、小山后5个村。“合作开发”模式,主要是吸收有实力的社会开发商参与开发建设,包括兴盛铭仕城(郭家屯、南沙子、望杆墩)、力高阳光海岸(北寨)、祥隆理想城(西泊子)、容大东海岸(东泊子)、鲁信滨海新城(草埠)、龙山海景(曲家洼)、三兴御海城(刘家埠)、青桦逸景(北沙子)等社区。“这些大的开发商一定程度上提升了东部区域的居住质量,在房子的配套、设计以及景观等方面,都达到国际化滨海城市的要求。”潘伟说。

    计划:到2019年21个旧村全部改造完毕

    按照“政府主导、市场运作、政策搭台、让利于民”的原则,高新区将辖区21个村规划成12个社区,涉及农村居民8387户。按照计划,2019年这21个旧村全部改造完毕。根据最新出炉的高新区棚户区改造计划表,记者了解到,2018年,高新区启动南寨455户、日头泊221户、岳家庄145户、辛安278户等1099户的改造,2019年启动新添堡438户、东谭家泊353户等791户的改造。“经过前期的招商谈判,我区的南寨村拟引进恒大地产进行合作开发,村民拆迁后统一安置在南寨社区; 日头泊、岳家庄、辛安村、新添堡的改造,我区正与福建某大型房地产开发企业谈判,采取大社区安置的模式,统一安置在岳家庄社区。”据潘伟介绍。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn