民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
110人次在烟台结算跨省医疗费 需先激活社保卡

2017-10-19 07:24:26

来源:水母网   记者 夏丹



    水母网10月19日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 邵东 赵连璧)记者从烟台市社保中心了解到,目前,我市33家定点医疗机构已完成跨省测试,实现了异地就医即时结算。作为就医地,已有110人次在我市通过全国异地就医平台直接结算;作为参保地,我市已有501人次实现跨省联网结算,极大减轻了参保人员的各项负担。

    外省参保人员在烟就医可联网结算

    目前,全国7441家定点医疗机构开通跨省异地就医住院医疗费用即时结算,各省份均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统。

    今年以来,我市积极推进异地就医住院费用直接结算平台建设,烟台市已有33家医院接入国家结算系统,异地参保人员在参保地办理异地就医手续后,入院时持二代社保卡登记,出院时可在上述医院实现住院费用直接联网结算。随着业务的开展,我市跨地区联网结算的定点医疗机构的范围将会逐步扩大,如有更新将予以公布。

    四类人员可跨省联网结算

    据介绍,目前四类人员可享受跨省异地就医住院费用直接结算。包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员。

    异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员。异地转诊人员:指符合参保地转诊规定的人员。

    烟台市参保人员异地直接报销需先激活社保卡,参保人异地就医前,应首先办理并激活中华人民共和国社会保障卡(以下简称社保卡),并确认办理社保卡所使用的身份证号为18位,另外要确认就医医院是否已实现跨省异地就医住院医疗费即时结算。

    异地转诊人员:根据现行的政策规定,居住在烟台市行政区域内的参保人员因患危重疑难疾病,确需转诊到烟台市行政区域外治疗的,应本着逐级转诊的原则。由《烟台市城镇基本医疗保险异地转出医院目录》内的定点医院组织专家提出转诊意见,并填写《转诊审批表》报参保地社会保险经办机构备案。

    参保人在异地转入医院就诊前,刷社保卡确认身份,就诊医院告知正常登记后出院时直接通过医院进行联网结算。

    异地居住人员:指异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员,按照参保区划,提前到我市各级社保经办机构办理异地就医备案手续,选择就医地就诊医院。如所选择的医院为已实现跨省异地就医联网结算的医院,不再需要异地医院和医保部门盖章,可持相关手续至参保地医保直接办理。

    在所选择的异地就医联网医院就诊前,联系参保地医疗保险经办机构办理跨省联网备案,就诊时持社保卡在医院联网审核窗口刷卡完成身份确认,出院时直接联网结算。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn