民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“烟台市十大寿星”排行公布 牟平区115岁的郝淑芳居首

2017-10-18 09:30:16

来源:水母网   记者纪殿国



“烟台市十大寿星”排行公布

牟平区115岁的郝淑芳居首,十大寿星中男性有一位

    水母网10月18日讯(YMG记者纪殿国 通讯员 平安 摄影报道)记者昨日获悉,为推动实施健康老龄化、积极老龄化,传播长寿文化,普及健康生活,提升生命质量,助力国家级健康城市建设,市老龄办、市老年学会等单位联合开展了“烟台市十大寿星”排行活动。经过排行、筛选、核查、公示等程序,确定了2017年度“烟台市十大寿星”。这十大寿星的饮食起居、喜怒哀乐,有着什么特点?他们有养生秘诀吗?他们的人生经历如何?请看“烟台市十大寿星”风采。

    “烟台市十大寿星”风采展示

郝淑芳老人

    郝淑芳老人,女,1901年12月23日生,115岁,烟台市牟平区观水镇后半城村人,位居2017年度“烟台市十大寿星”之首。老人坚持多吃素,少吃肉,爱吃小米、玉米、红薯等杂粮,喜欢吃豆腐、白菜、萝卜、胡萝卜等蔬菜。老人每天吃一个鸡蛋、喝两杯奶,一日三餐喝大米粥,从未间断。钱多不多和营养好不好,都不是最重要的,关键还是子女孝顺、家庭和睦,每个周末一家人聚在一起谈笑风生,这才是老年人心情舒畅的根本。

 
    范正花老人

    范正花老人,女,1905年11月3日生,111岁,莱州市虎头崖镇东小宋村人,2017年度“烟台市十大寿星”。18岁结婚,婚后没有生育子女,丈夫因病去世后她未改嫁,独自生活至今。老人现身体硬朗,耳不聋,眼不花,大脑反应灵敏,洗衣、做饭样样行,堪称“奇人”。她平日吃饭以素食为主,不吃大鱼大肉,主食馒头,葱蘸酱,小咸菜、青菜是她的最爱。作息比较有规律,晚7点睡,早5点起。她喜好健身,时常赶集、逛街、溜达。另外,她的保健秘诀还有开心快乐。

 
    刘成芬老人

    刘成芬老人,女,1907年6月4日生,110岁,龙口市黄山馆镇驿东小区人,2017年度“烟台市十大寿星”。婚后育有八个儿女,现已是一个五世同堂的大家族。她一生忠实、厚道、善良,子女也都个个孝顺。她的生活很有规律,一日三餐按时吃饭,平时水果很少吃,零食一点不碰,虽然吃得不多但很均衡。睡眠很有规律,质量也很好;平时比较爱美,注重自己的形象,早饭后总喜欢剩点牛奶抹在脸上。老人家的心态很好,每天都没什么烦心事,总是开开心心的。

    潘起花老人

    潘起花老人,女,1908年2月16日生,109岁,烟台市福山区环宇小区北小区人,2017年度“烟台市十大寿星”。老人育有三男三女,现祖孙四世同堂。她家庭和睦,婆媳间从未红过脸,后代也非常孝顺。她一生爱清洁,每周最少要热水泡脚两次,对穿着非常讲究,衣服必须整齐合身。生活饮食很有规律,吃饭总是七分饱,愿吃甜食,从不吃零嘴,早饭爱吃蜂蜜炒鸡蛋加豆浆。她性格很随和、思维特别清晰。

 
    史俊卿老人

    史俊卿老人,女,1908年3月24日生,109岁,招远市玲珑镇虎王庄村人,2017年度“烟台市十大寿星”。老人共育有两子两女,现四世同堂。她平时喜欢运动,在还能活动时从来闲不着,不是喂鸡就是喂猪,至今即便坐着,手脚也在不停地活动着。她特别钟爱甜食,尤其是爱喝猪蹄汤加白糖,吃饭从来不挑食、偏食;平时喜欢喝点葡萄酒,注重中午休息。现在听力尚好,语言能力清晰。

 
    唐振馨老人

    唐振馨老人,女,1909年1月24日生,108岁,烟台市芝罘区黄务街道富甲社区人,2017年度“烟台市十大寿星”。唐振馨现居住在芝罘区社会福利院,目前身体健康,也很少感冒,有时打打麻将,思维敏捷,说话幽默,看上去就跟七八十岁似的。她生活很有规律,一日三餐按时吃饭,不挑食,从不吃零食。当别人问起她长寿秘诀,她总是说:“没什么秘诀,开心就好。

 
 
    李玉亭老人

    李玉亭老人,女,1909年2月21日生,108岁,莱州市金城镇马塘村人,2017年度“烟台市十大寿星”。老人一生勤劳,好脾气,能包容人,睦邻相处,心平气和,不生气,不动怒。吃饭、穿衣从来不用别人伺候,什么事都要求自己动手。吃饭跟子女们一起吃,从不挑食,经常食用一些粗粮,每顿吃的不是很多,主要以青菜、稀饭为主。她爱活动,性格开朗,爱说爱笑,很少忧虑。她平时也不怎么生病,偶尔小感冒,也不吃药,多喝水、多休息就好了。

 
 
    尹丰玉老人

    尹丰玉,女,1909年11月9日生,108岁,莱州市三山岛街道三山岛村人,2017年度“烟台市十大寿星”。老人无儿无女,全靠老人养女盛秀芹照顾,日常饮食由外甥们负责,家中孩子基本都上午忙完工作,下午回老人家里和老人作伴。老人从年轻时心态就很好,基本不生气、不发火。老人常说做人要宽容,不要总是斤斤计较,算计得越多,心里装的不满就越多;不管是对人还是对事,都应该看开一点;没有比登天还难的事,不要自己找别扭,这是老人长寿的秘诀之一。

 
   
    曲祥震老人

    曲祥震老人,男,1910年1月1日生,107岁,莱州市沙河镇小王家村人,2017年度“烟台市十大寿星”。曲祥震,身高1.78米,90多岁时能骑自行车赶集,100多岁时还到地里干活,至今每天还到胡同口走走,见到熟人还主动打招呼。老人性情温和、心态平和,从不乱发脾气,和街坊邻居关系很好,乐于助人,街坊邻居有红白喜事他都前往帮忙。老人一日三餐由3个儿子轮换照顾,早晨5点起床,晚9点休息,起床后能在屋内自行走动,大小便也能自主解决。

 
    余花英老人
 

    余花英,女,1910年8月28日生,107岁,莱阳市团旺镇东中荆西村人,2017年度“烟台市十大寿星”。佘花英老人一辈子不吸烟、不喝酒、不喝生水,只喝凉开水。一年到头很少生病,抗病能力强。她生活很有规律,早上6点起床,晚上7点入睡。100岁以前,能在院子里活动,100岁以后,一天到头在炕上。为此,每过十天半个月,子女就将老人推到院子晒晒太阳。平时一天三顿吃的均匀。早饭一碗小米稀饭、一个鸡蛋,午饭吃个家常便饭,晚饭一碗面汤。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn