民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
今后烟台养老金将通过社保卡发放 解读相关政策

2017-10-18 07:39:10

来源:水母网   记者 夏丹



今后养老金将通过社保卡发放

近期将要办理退休手续的参保人员尽快申办社会保障卡

水母网10月18日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 马晓雯)记者昨日从市社保中心获悉,从2017年10月1日开始,新办理退休手续的人员,养老金将直接通过社保卡发放,市社保中心提醒近期将要办理退休手续的参保人员尽快到社保卡申办点申办社会保障卡。2017年10月1日之前的退休人员可按照本人意愿,逐步过渡到社保卡发放养老金。

昨天上午,针对热线96110市民咨询较多的“企业退休人员养老待遇资格认证”等政策,市社保中心有关工作人员进行了一一解读。

只要办出社保卡就能发放养老金吗?

市社保中心工作人员告诉记者,社保卡有社保账户和银行账户两个账户并分别有初始密码。

社保账户:用于发放医疗金。卡面制作日期为2014年以后的社保账户原始密码为123456,2014年以前的为1234,建议到药店或医院通过POS机修改社保芯片密码为自己使用的6位密码。银行账户:用于发放养老、工伤、生育等。持卡人本人持社会保障卡和身份证件到银行网点开通银行账户,设置银行账户密码,各银行初始密码为建行955330(有信封的以信封内的密码为准)、农行370600、中行为持卡人本人身份证号码去掉最后一位的后六位、工行没有设初始密码根据需要自己设定。在使用社保卡发放养老金之前,退休人员需本人持社保卡和身份证到制卡银行激活金融账户功能,而后方可使用。

企业退休职工每月几号发养老金?

烟台市直企业离退休人员正常发放养老金时间为每月21号,市直机关离退休人员正常发放养老金时间为每月20号,对于发放不成功人员会逐一电话联系核实原因,月底之前发放到位。逾期未发放且未收到社保中心通知的退休人员可本人持身份证和卡至银行柜台打印银行流水查询即可。

社保中心工作人员告诉记者,自2017年10月1日起,各合作金融机构每月为本行发放养老金社会保障卡持卡人垫付前两笔跨行取款(含异地跨行)手续费,不向参保人员收取。每笔取款金额不超过ATM每日取款限额。同时,各合作金融机构发行的社会保障卡,免除同行异地存取现、转账等业务手续费。此外,各合作金融机构还为有需求的持卡人免费发放对账簿,退休人员可持对账簿至银行柜台或柜员机查询明细,同时对利用社会保障卡金融账户代发养老金的,还可以免费提供动账短信,持卡人在激活社会保障卡代发养老金功能时,可自由选择是否激活短信免费提醒功能。

市直企业离退休人员领取养老待遇卡(存折)发放需要变更为社保卡的,可到社会保险经办机构办理变更手续。变更社保卡两种办法:一是离退休人员可本人携身份证和社保卡复印件直接到社保经办机构退休人员服务科变更即可。二是离退休人员联系退休前所在单位劳资科,由劳资科专管员代其将加盖公章的社保卡复印件送至社保经办机构退休人员服务科办理即可。

社保卡应该去哪里办理?

可以到办理退休所在人社部门的社保卡服务窗口办理,详细地址和联系方式可以登录烟台人力资源和社会保障局官网http://ytrsj.gov.cn/,选择“网上办事”栏目,再选择“社会保障卡”,在“个人服务”中可查询。持卡人遗失社会保障卡后,可携带身份证直接到卡面上所属银行(银行服务电话工商银行为95588、中国银行为95566、建设银行为95533、农业银行为95599)挂失补卡即可。

异地居住人员咋进行社保待遇资格认证?根据规定,企业退休人员领取社会保险待遇资格认证工作时间为每年5月至8月。未在认证期限内进行资格认证的,根据《关于进一步规范基本养老金社会化发放工作的通知》(劳社厅发【2001】8号)文件规定,社保机构暂停支付其相关养老保险待遇,待资格认证对象补办资格认证手续后,经审核符合继续领取养老资格的,社保经办机构按规定恢复相关养老保险待遇并补发暂停期间的养老待遇。

异地居住退休人员分两种情况,一是国外居住或探亲人员办理资格认证,应持本人有效护照、居留证到我驻其居住国使领馆申办并填写资格审核表。领事官员审核认定后,在表上加盖使领馆印章(设有领事部的使馆可使用领事部印章)。资格审核表需邮寄至社保中心。二是住在国内烟台以外居住的退休人员办理资格认证,可登录烟台市人力资源和社会保障局网站,在下载专区中下载异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表,本人持身份证和认证表到当地社会保险经办机构或就近的街道办事处办理认证,资格认证表需邮寄至社保中心。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn