民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
"喜迎十九大红色胶东行"启幕 革命后代烟台追寻父辈足迹

2017-10-17 09:04:02

来源:水母网   记者 李波



    

    水母网10月17日讯(记者 李波) “云高风慢秋山静,动地杀声忆当年。国土光复倭寇灭,红旗轻掩烈士眠。”15日,“喜迎十九大,红色胶东行”活动在烟台启幕,近百名胶东子弟兵后代齐聚烟台。他们将先后前往胶东革命纪念馆、胶东抗战第一枪纪念馆、杨子荣纪念馆、八路军挺进东北渡海出发地、抗大一分校第三支校旧址、英灵山胶东革命烈士陵园以及威海天福山起义纪念馆等地,追寻父辈红色足迹,回味那一段段艰苦卓绝、波澜壮阔的抗战故事。

    昨天上午,胶东子弟兵后代一行首先来到胶东革命纪念馆,这里记录着他们父辈战斗的印记。1938年12月,中共胶东区委成立,这是山东抗日根据地成立的第一个区党委。79年前,由理琪率领的"山东人民抗日救国军第三军"在牟平雷神庙打响了胶东抗战第一枪,今天,英雄们的后代再次来到这里,站在父辈照片前,大家感慨良多,虽然他们来自全国各地,操着不同口音,但是心却始终牵挂着这里。

    高锦纯是中共胶东区委成员之一,他的儿子,已年过七旬的高治华专程从兰州赶来,只是为了看看父亲曾经战斗过的地方。“我想告诉我的父亲,你用生命保护的地方,现在发展的很快,风景也很美,人们的生活也很幸福。”高治华还说,没想到胶东大地有这么多感人的英雄事迹,真是一次心灵的洗礼。1938年2月13日,20多个年轻共产党员和战士,面对着突然来袭、数倍于己的100多名日寇,打响了胶东抗战第一枪。 70年后的今天,他们的后代来到了这里,用心触摸那段血色历史。

    张玉华老将军的儿子张建政一走进胶东抗战第一枪纪念馆,就被纪念馆内一张密布着138个弹孔的铁皮雨搭板吸引住,“以前只知道父亲参加过雷神庙战斗,今天第一次来到现场,真真切切感受到当时的战斗是有多么的激烈。”参观完纪念馆,他们还捐赠了宝贵的红色史料,为胶东红色文化填写上浓墨重彩的一笔。

    值得一提的是,来自江苏无锡的冯艺捐赠了一份1947年2月19日的《东北日报》,里面一篇“以少胜多创造范例,战斗英雄杨子荣等活捉匪首座山雕,摧毁匪巢,贼匪全部落网”的消息显得弥足珍贵。看着当年的报道,大家仿佛穿越到林海雪原,感受杨子荣“甘洒热血写春秋”的胸襟。

    “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”民族危亡,胶东共产党人践行了信仰,信仰成就了英雄。和平年代,共产党人的后代不辱使命不忘初心,跟随着祖辈的足迹继续向前进!

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn