民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“喜迎十九大 红色胶东行”活动启幕

2017-10-17 06:52:15

来源:水母网   记者 杨春娜



     革命后代烟台追寻父辈足迹

 “喜迎十九大 红色胶东行”活动启幕

     编者按

    喜迎十九大,再聚胶东魂。昨天,近百名胶东子弟兵后代齐聚港城,拉开了“纪念天福山起义80周年———喜迎十九大 红色胶东行”活动的序幕。在为期一周的时间里,他们将先后前往胶东革命纪念馆、胶东抗战第一枪纪念馆、杨子荣纪念馆、八路军挺进东北渡海出发地、英灵山胶东革命烈士陵园、许世友将军在胶东纪念馆、八路军胶东军区机关旧址,以及威海的部分纪念馆,追寻父辈红色足迹,重温那段峥嵘岁月。活动期间,革命后代还向胶东革命纪念馆等展馆捐赠出自己收藏的红色史料,让更多的胶东人了解胶东革命历史,传承胶东革命精神。今日起,水母网推出“喜迎十九大 红色胶东行”系列报道,敬请关注。

 
胶东子弟兵后代参观杨子荣纪念馆。 YMG记者 柳昊杰 摄

    水母网10月17日讯(YMG记者 杨春娜)金秋十月,缅怀先烈。

    昨天上午,胶东子弟兵后代一行来到胶东革命纪念馆,这里保存着他们父辈战斗过的印记。

    纪念馆里的一张照片引起了大家的注意。1938年12月,中共胶东区委成立,这是山东抗日根据地成立的第一个区党委。在纪念馆展出的照片里,有当年9位成员的合影留念,其中6位的后代参加了这次“红色胶东行”。站在父辈的照片前,大家感触颇深,虽然来自全国各地,操着不同口音,心却始终牵挂着这里。

    “想告诉我父亲,他用生命保护的地方,现在很美,城市发展迅速,人民生活富足。”高锦纯的儿子高治华告诉记者。今年73岁的他特意从兰州赶来,为的就是再看看烟台这片土地。

    79年前,雷神庙里打响了胶东抗战第一枪。79年后的今天,他们的后代来到这里,近距离感受父辈们抛头颅洒热血的热情。

    “听父亲说过雷神庙战斗,这是我第一次来到这里。没想到,战斗原来这么激烈。”纪念馆里,张玉华老将军的儿子张建政抚摸着一个个子弹孔,眼眶湿润。

    胶东子弟兵后代自觉肩负起收集整理、研究宣传前辈们的历史功绩、理想信念和传承红色基因的重任。此次来到烟台,他们还捐赠出宝贵的红色史料,用实际行动,迎接十九大的召开。

    在胶东革命纪念馆的捐赠仪式上,来自江苏无锡的冯艺捐献了若干关于烟台、山东的历史资料,其中一份东北日报格外引人注意。活捉座山雕的故事全国人民都知道,当冯艺听朋友说这件事东北日报曾经刊登过,冯艺便从自己收藏的100多吨报纸中,翻出解放时期的东北日报,终于在1947年2月19日的《东北日报》中找到了相应的报道,《东北日报》在报纸中间的位置刊发了“以少胜多创造范例,战斗英雄杨子荣等活捉匪首座山雕,摧毁匪巢,贼匪全部落网”消息。

    冯艺是江苏无锡人,但冯艺的母亲是蓬莱市的,父亲是文登人,两人都是27军(华野九纵)的一员,而九纵的前身是昆嵛山红军游击队和天福山起义的抗日游击队。在捐赠仪式上,冯艺非常动情,他说:“这些资料光放在自己家里作用小,把它捐献出来让更多的人知道,传承文化,传承革命非常有意义,烟台是杨子荣的故乡,所以这次来,我专门带了一些与烟台、山东有关的,大都关于解放战争的历史资料,特别是活捉座山雕的这个报道。”

    中国美术学院院长肖峰和夫人宋韧也捐赠了书法和文集,宋韧是宋澄之女,而宋澄是山东省文登县党组织创始人,胶东人民武装部队创建者之一。“作为胶东子弟兵的后代,我们要珍惜先辈用鲜血换来的胜利成果,把家乡建设得更好。”肖峰说。

    宋小秋捐赠出了1986年胶东党史座谈会照片和文件,赵兵捐献雷神庙战斗女英雄夏来及其丈夫老照片,罗小兵捐赠罗义淮诗词选,代罗晓英捐赠罗义淮在抗日战争、解放战争时期用过的木质书箱……革命后代接过父辈手中的接力棒,让胶东革命历史,被更多的人了解,让胶东革命精神,绽放光芒。

    

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn