民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
绿色新城阔步来

2017-10-15 11:35:35

来源:水母网   YMG记者



    水母网10月15日讯 (YMG记者 通讯员 蒋言芳 栾海超 衣倩倩)秋风送爽,硕果飘香。金秋时节的果都栖霞处处洋溢着丰收的喜悦。秉持绿色发展理念,培育绿色产业体系,全面建设最具胶东风情的绿色新城,真正把栖霞打造成独具魅力、特色鲜明、本地人自豪、外地人向往的城市。从工业到果业,从果业到旅游,2017年,栖霞市的发展规划无一不紧扣“绿色”这个主题,勾勒出绿意盎然的崭新未来。这个曾经的“山城”,如今,正朝着全面建设最具胶东风情的绿色新城这一目标,阔步前行。建设绿色新城,离不开绿色生态产业的支撑。其中,生态工业的重要性,不言自明。和一些县市区相比,栖霞的传统工业并无明显优势,但生态工业更注重的是科技创新发展,在这方面,栖霞自有其独到之处。

    山东众和植保机械股份有限公司在高新技术领域取得的成绩,正是栖霞生态工业发展的一个缩影。原来,该公司研发的“遥操作智能植保车”,刚刚通过了省农机院邀请的山东大学、山东工业大学和青岛农业大学农机专家的验收。这意味着,众和在科技创新方面的努力,再一次得到了业内的高度认可。

    这家落户栖霞10年的公司,虽然规模和产值与国内大企业相比仍有距离,但却是一家拥有50项国家专利的高科技型企业,销售网络遍及全国27个省市自治区。如果单论专利数目,即便是许多大企业,也难以望其项背。在武德林看来,发展工业,科技含量的重要性只会越来越大。面对记者一行,他主动介绍起了公司的“遥操作”植保车:不仅可用于农场喷药,而且实现了远程化无人操作,用笔记本电脑,通过wifi传输信号就可发布指令,对人体无任何伤害,已经有国内的数十家厂商正在联系订购。他说,众和的植保机械在国内市场上用“供不应求”来形容,一点也不夸张,公司只有63名员工,能取得这样令人骄傲的成绩,“创新”是不二法门。

    科技创新为生态工业插上了腾飞的翅膀。“如果要比工业规模大小,我们有差距,但如果论科技创新能力,栖霞的工业是可圈可点的。”说起生态工业与科技创新,栖霞生产力促进中心主任于丽娜脸上露出自豪的笑容,“2016年,栖霞全市高新技术企业增幅85.7%,居烟台市首位,创新能力和质量也不断提升。现在,许多中小企业在朝着科技型方向发展,从中培育出了多家高新技术企业。” 在栖霞,除了植保机械,智能机器人和新材料等领域,同样发挥了高科技的拉动作用。“企业重视高科技,肯定会率先发展”,于丽娜说,栖霞市委市政府制定了“做大做强生态工业”的工作目标,打造科技创新发展新局面,给广大中小企业提供了发展的方向和空间。未来,像众和植保这样的高科技企业,一定会越来越多。果业是栖霞的传统优势产业。如果说工业是主体,那么对于栖霞来说果业就是基础。发展生态果业,全产业链提升是重要抓手。栖霞把增加绿色、优质供给放在突出位置,高标准、大力度推进国家级和农业科技园区建设,推动果业在科研、品种、技术、管理、营销、品牌等方面始终走在前列。烟台泉源食品有限公司是栖霞发展生态果业的坚定践行者。采访当天,走进该公司时,只见包装车间外几辆冷链运输车正整装待发。“这批苹果是发往新加坡的,一共23吨,大约一个礼拜以后就到客户手里了,全程冷链、新鲜直达”,泉源集团董事长姜延泉一边走一边介绍说,“延续去年苹果出口旺势,公司的订单非常多,大多是来自南亚、东南亚等地区,还真有点应接不暇。” 做为栖霞苹果出口领域的老牌企业,泉源集团2016年苹果出口量再创新高。据姜源泉介绍,全年累计有2万吨栖霞苹果从该公司发往全球60多个国家的200多个经销商手中,销售额达到2000万美元。出口不断增长的背后,是公司对质量的严格把控和新技术的广泛推广。公司还成为栖霞国家农业科技园区的主要承载企业,在公司大厅姜延泉介绍了公司的“苹果物联网安全追溯服务平台”:生态果业是解决食品安全问题的方向。消费者购买该公司的相关产品,外包装会有二维码,扫描即可知产品信息,种植、运输、仓储、加工、销售情况均可查询,无缝透明可追溯,让消费者安全、放心消费。

    郝文强是栖霞市果业发展局副局长,也是一位资深的果业专家。谈起生态果业这个话题,郝文强就拉开了话匣子,“我们现在推广新的栽培模式,全部配套水肥一体化,提高机械化作业程度,施肥、打药这些环节不用人工,节约劳动力。不仅如此,我们提倡使用有机肥,减少大化肥,通过一系列措施,达到生态、绿色的农业模式,果品的安全质量也有了保障。” 发展生态果业,栖霞未来要做的还有很多。构建现代果业产业体系、生产体系和经营体系是摆在栖霞人面前的三大目标,逐步实现果业生产统一开发、统一种植、统一标准、统一管理、统一品牌、统一销售,加快果业转型升级步伐,让果农得到更多的实惠。如果说,生态工业是建设绿色新城的主体,生态果业是基础,那么,生态服务业就是重要的支撑,生态旅游则是生态服务业的重要组成部分。栖霞作为“苹果之都”、“国家及生态示范区”,加上地处半岛热点旅游商圈中心的特殊地位,发展生态旅游具有得天独厚的资源和条件。如果不好好利用,着实可惜。

    在机遇面前,栖霞没有错过。2014年,栖霞市委市政府确定将生态旅游定位为现代服务业的领军产业、龙头产业,倾全市之力发展生态旅游业,效果显著。据统计,2016年,栖霞市接待游客数量达到436万人次,旅游消费总额达到24.9亿元,同比分别增长10.4%和11.7%。打出“生态旅游”这张绿色牌,让栖霞的老景区换发了新生机。在艾山温泉国际旅游度假区,虽然这天并非周末或假日,但度假区依然游人如织。度假区负责人介绍说,总投资8亿元的温泉小镇建设项目去年底建成,游客中心、花园酒店、热带雨林、演艺中心等设施相继开门纳客,以温泉养生、中医理疗、娱乐服务为特色的国家级中医药健康旅游示范基地建设初步建成,平时游客能达到1000多人,许多游客不仅是被久负盛名的温泉所吸引,更被这里的“艾”资源和道教、养生文化所深深打动,慕名前来。融基烟台旅游开发有限公司是度假区投资建设方,公司总经理陈成刚介绍了度假区未来发展“蓝图”:以生态资源为依托,以“温泉小镇”为开发模式,逐步完善区域功能,配套旅游、度假、休闲、养生设施,提升旅游区品味,最终要打造国内首家具有第五代温泉特色的智慧化乡村生态温泉小镇。 “牟氏庄园景区也将从中获益”,栖霞市旅游局党组成员林福东说,栖霞正加快建设栖霞古镇项目。完工后,将进一步改善牟氏庄园景区周边环境,扩大景区面积,增加旅游景点,未来将联合牟氏庄园、奇石根艺馆、太虚宫联创国家5A级旅游景区,形成以城市休闲度假、观光为一体的胶东民俗文化旅游小镇和非物质文化遗产传承基地。当下的栖霞,一个大旅游格局已基本形成。坚持将生态游与文化游、休闲游相结合,以旅游大项目为支撑,全力构建“两镇一区一带”旅游大格局。林福东介绍,今后栖霞将结合烟台市国家全域旅游示范区创建,发挥栖霞湖光山色和“果乡人家”的资源优势,深化旅游供给侧改革,创新旅游发展举措,加强部门联动,引导树立“旅游+”产业融合意识,实现栖霞生态旅游产业发展新突破,开创“全域旅游、全景栖霞”新局面。青山如黛,碧水盈盈。栖霞正以建设最具风情的胶东绿色新城为目标,大力发展绿色生态产业,以绿色发展的勃勃生机,擎起转型升级、跨越发展的新希望。

 

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn