民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
#知名作家学者看烟台# 烟台山听涛

2017-10-13 17:20:22

来源:水母网  



    烟台山下一条老街,百年建筑静静地站在那里,当我走近它时,脚步轻轻,我试图从那些斑驳的墙面,洋行苍黯的牌匾,聆听到百多年前这里西洋腔与烟台老话混合的声音。

    我甚至从73岁老导游吴凤冠老人脸上,阅读到了烟台的百年沧桑。我知道,我触摸到了烟台的根,海拔只有40多米的烟台山及山下这条老街,是烟台开埠之源,是一座驰名中外的城市之脉,因此,山并不高,但烟台市已让世人仰望。

    在山顶俯瞰大海,见青色的海水中,堆堆黑色的礁石将海水撞出簇簇雪浪花,涛声如雷,由远而近,与山上的松涛合奏,在我的胸腔激荡。

    这涛声也是一种情绪的表达。1945年8月,70多名抗日勇士血洒烟台山,那天,海里的波涛愤怒得站起来;那天,山上的松树一夜哭到天明……

    而今天我伫立山顶,我听到的涛声更加激越,那是汹涌的商业大潮,那是以张裕葡萄酒业为代表的商业巨龙席卷全球的大潮!我甚至看到山下那条老街,在不久的将来升级改造完工后,无数的游人又在那街巷里汇成不息的潮流……

    我坐在“观海”石上,目睹烟台百年巨变,心潮起伏,我知道,烟台人站在这里眺望大海,看到了西方的进步,经过百年砥砺奋进,如今的烟台人足可以笑傲天下。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn