民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“银发导游”倾情讲解烟台开埠史 知名作家学者纷纷点赞

2017-10-13 17:17:08

来源:水母网  



    12日,“仙境海岸魅力烟台”2017全国知名作家学者采风团走进烟台历史老街——朝阳街,在烟台73岁“银发导游”吴风冠的带领下,漫步西式建筑群,体味百年街巷那深深的韵味。在吴风冠的讲解下,老建筑里的老故事立体且丰盈,作家学者们边看边听有滋有味。

    讲解要让作家学者听得入心,没有深入的研究和丰厚的底蕴断然不行,吴风冠做到了,令人想不到的是,他做导游并非科班出身,而是退休后半路出家。56岁退休后,吴风冠考取了全国导游证,是烟台唯一的“银发导游”,多年来勤恳敬业,向全国各地的旅游团讲解烟台开埠历史。

    考取全国导游证的经历,让吴风冠感受到岁月不饶人,对导游而言,记忆力下降是一大困扰,作为老烟台人,居住在烟台要熟悉烟台的历史,为此,吴风冠大量阅读介绍烟台开埠、建城等方面的书籍,并做好读书笔记。现在,吴风冠的家里,床头桌尾到处都是他阅读的书籍,20多年如一日坚持的读书笔记更是一大摞。

    吴风冠讲解与众不同,特色明显,他是全身心融入其中,仿佛他就是整个历史事件的见证者与参与者。他不时用毛笔书写重点介绍内容展示给大家,朝阳街名字的演变,百业争辉的历史,孙中山、冰心等名人与朝阳街的故事等,都在吴风冠的口中娓娓道来。提到拓宽知识,吴风冠更懂得利用已有成果。观看电视播放的《烟台开埠》纪录片,到烟台山的烟台开埠纪念馆学习等,都是他充实自己的好方法,更提升了他讲解烟台开埠历史的层次。

    吴风冠人老心不老,自称“板凳队员”“三补队员”,弥补烟台导游队伍中没有银发导游的缺憾,做年轻导游的替补,用大半辈子的人生经历和文化积淀,与年轻人的朝气活力互补,共同为烟台导游队伍添彩。

    朝阳街充满历史风情的建筑前,满头银发的吴风冠与作家学者聊得深入,用自己的讲解成功吸引作家学者。文史作家刘继兴在听完讲解后说:“朝阳街是烟台近代史的缩影,吴老先生70多岁了,也是历史的见证人,他将西方文化在朝阳街的发展历史介绍得很清晰,又与现实相结合,讲得非常好。”

    知名社会时政博主徐言军在个人微博中赞许吴风冠的讲解,他表示,在73岁“银发导游”吴风冠饶有趣味的解说中,感受老烟台的历史记忆和烟台人的情怀。朝阳百年老街,见证了烟台开埠风云,是国内现今屈指可数、保存完好的开埠建筑群之一。朝阳街这条烟台的“老脉”即将注入新鲜的血液,历史文化街区的保护、提升和后期运作,将让这里更添一股神秘和期待,这里,你值得再来。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn