民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台二中学子全国奥赛多科夺魁

2017-10-13 11:39:55

来源:水母网  



    水母网10月13日讯(通讯员 任琳娜 )继包揽全国中学生物理奥林匹克竞赛烟台市高中学段全部一等奖后,烟台二中学子又在多科奥林匹克竞赛中传来捷报:七名学生在全国中学生生物学联赛中获奖、两名学子又在中国化学奥林匹克(初赛)中摘取一等奖。

    近几年,二中中考招生优质生源与市区的重点高中有很大差距,处于明显劣势。在生源不占优势的情况下,短时间内捷报频传彰显了烟台二中作为“百年老校”的深厚底蕴,更体现了学校在优生培养方面的独到之处。“烟台二中教师队伍学历层次高,同等学历教育部直属的重点师范大学及985、211高校毕业的教师占比是烟台市最高的,教师的功底扎实,专业素养高。”除了拥有全市最强的师资力量,校长蔡润圃总结认为,优生培养、奥赛辅导制度得力是二中学子频频在全国奥赛取得佳绩的另一个原因。

   五名学子喜获清华北大金秋营资格

    能够在全国奥赛获奖,说明了优生在学科发展过程中有一定天赋,但更需要高水平的教练辅导团队和系统的规划培训。烟台二中发现了他们的天赋,从高一即开始奥赛辅导,为有特长的学生提供了高端的发展平台。

    “以学科竞赛为依托,着力培养学生综合素质和创新潜质,坚持学生兴趣主导、教师引导、教练辅导,为特长生发展提供新途径。”蔡润圃介绍,烟台二中自2016年4月开始启动奥赛辅导机制,采取了校内教练员培训与引进国内、省内金牌、一流奥赛培训专家指导相结合的形式,为二中奥赛辅导工作的科学发展提供保障。

    作为“齐鲁名校长人选”的蔡润圃校长,2015年年底来烟台二中接过“百年老校”校长职务之前,他在莱州一中任校长6年时间,还同时兼任莱州市教育体育局局长3年。在这期间,莱州一中出了2名全省状元、9名烟台市状元。2013、2014、2015年每年考取清华北大均超过10人,尖子生培养全省闻名。“烟台二中优秀的教练团队、系统科学的培养体系,将助推二中学科竞赛的更长足发展,也将为学校教育教学质量的不断提高增加动力。”蔡润圃表示。

    值得一说的是,在奥赛中获奖的这些学生,在为城市和母校赢得荣誉的同时,也为自己的求学之路开辟了更为广阔的通道和空间。记者昨天在烟台二中了解到,获得化学奥林匹克一等奖的王翔宇和杨皓程以及获得物理奥赛一等奖的黄鹤鸣、赵家乐、张文凯五名同学,同时获得了报名参加清华北大金秋营资格,通过参加清北金秋营,他们将有机会提前跟高校签约拿到降分资格,或者获取北大自主招生博雅计划、清华大学领军计划资格,赢得国内最高学府录取的机会。相关人士分析认为,刚刚升入高二的学生如已经拿到化学奥赛一等奖的杨皓程同学和高一时就获得信息技术奥赛一等奖的杨嘉璐同学,通过清华北大录取的可能性比高三学生更大。

   优生培养、奥赛辅导制度得力,资源丰富

    随着理化生奥赛成绩持续提升,烟台二中地理奥赛培训工作也在积极推进。记者了解到,烟台二中最近进行了全国中学生地理奥林匹克竞赛报名动员,得到兴趣浓厚学生的积极响应。很快,地理奥赛辅导工作也将启动。

    据了解,烟台二中在特长生的培养方面,从高一高二阶段就配备奥赛学科教练员,每科至少2名。每个学科有专门奥赛辅导教室,辅导老师和参与学生的学科辅导与学校正规课程有机结合,有序开展。学校的竞赛辅导自2016年4月正式启动,经过一年多的努力,到目前为止,烟台二中已经获得物理奥赛一等奖3项(2017年),化学奥赛一等奖2项(2017年),信息学奥赛一等奖4项(2016年),数学奥赛一等奖1项(2016年),生物学一等奖1项(2016年)。在仅仅一年半的时间里,二中奥赛成绩如此优异,竞赛前景值得期待,这也充分证明了烟台二中师资队伍的力量和学校管理的质量。

    “尖子生的成绩要重视,还有更多学生无法将清华和北大作为现实目标,他们如何在高中三年发现自我,挖掘自己,提升成绩,从而考进理想的院校,更要引起学校和家长的重视,这也是我们教学工作的另一项重点。” 蔡润圃表示。

    为了二中的崛起,熟悉二中教职工的港城市民都知道,二中人真拼了。今年暑假,二中领导班子基本无休,开学前全体教职工大会上,校长蔡润圃在讲话中对新学期工作提出了要求,呼吁全体教师进一步坚定信心,真抓实干,担当有为,克难奋进,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加强烈的使命感和责任感投入到新学期的各项工作中,为烟台二中教育教学新发展而努力奋斗。

    金秋时节二中学子频频在全国奥赛中传来捷报,正是全体二中师生卧薪尝胆、埋头苦干的必然回报。新的学年已经开始,“为学生终身发展和幸福奠基,让每一位二中学子都能得到更全面的发展”的烟台二中将促进学生进步与发展的责任担在肩上,路虽漫漫,不辞上下求索。新愿景的实现,让这座城市翘首以待。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn