民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东省秋粮预计再丰收 总体生产形势好于常年

2017-10-13 09:26:40

来源:大众日报  



    记者从山东省农业厅获悉,截至10月10日,全省已收玉米4467万亩,占应收面积的94.5%。其中,济南、淄博等11市玉米已基本收获完毕,滨州、潍坊、日照、烟台收获近九成,青岛、威海均已过半,预计今年山东秋粮将再获丰收。

    自9月21日开始,山东秋收由南及北、自西向东陆续展开。全省共上阵玉米联合收获机12.8万台,秋收工作进展顺利。据专家会商分析,由于夏玉米播种质量普遍较高、各项关键措施落实到位、气候条件总体有利等,今年全省玉米长势比较均衡,总体生产形势好于上年和常年,是近几年来最好的一年。

    据悉,今年山东共整合资金3.7亿多元,集中搭建粮食高产创建平台,重点开展粮食高产创建示范方建设、粮食绿色高产高效创建等。2017年,全省共建设农田基础设施配套完善、粮食生产水平明显提高的高标准粮食高产创建示范方157个,面积达到444.26万亩。在43个县(市、区)开展了粮食绿色高产高效创建,集成推广优良品种和绿色高产高效技术模式,试验示范绿色生产新技术、新机具,引导农民逐步转变传统生产方式,推行绿色生产。

    同时,密切监控病虫害发生发展情况,及时组织开展病虫害统防统治。目前投入资金2400万元,在24个县(市、区)实施了玉米“一防双减”,在玉米大喇叭口至雌穗萎蔫期集中开展病虫害统防统治,着力解决玉米中后期病虫害防治难题。全省大力推行玉米适期晚收,努力延长玉米灌浆时间,增加玉米产量。通过方方面面的努力,预计今年山东秋粮将再获丰收。

    目前,全省秋收已接近尾声,秋种随之全面展开。据农业部门种植意向调查,预计今年全省小麦播种面积5791.5万亩,较上年增加23.7万亩。

    围绕搞好今年的秋种工作,全面提高秋种质量,山东农业部门要求各地在秋种期间,积极发动基层农技人员,进村入户指导农民全面落实玉米秸秆还田、深耕深松、配方施肥、宽幅精播等关键增产技术,确保小麦播种质量稳步提升,并研究制定了《2017年全省小麦秋种技术意见》,在整地、品种布局、种子处理、播种以及绿色高效节本等方面提出科学的技术措施。此外还加强农机手培训、农机检修和作业调度,共组织各类农机128万台套投入三秋生产,有力保障了秋种工作的顺利开展。

    据农情调度,截至10月10日,全省已播小麦1956万亩,占应播面积的33.8%,其中济南、淄博、东营、枣庄、莱芜、烟台秋种进度已经过半。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn