民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美国宣布退出联合国教科文组织 以色列“跟随”

2017-10-13 09:13:11

来源:中国新闻网  



    综合报道,美国12日宣布退出联合国教科文组织,称该组织“对以色列存在偏见”,并提到关心美国在联合国教科文组织拖欠的款项,同时表示该机构需要进行改革。联合国教科文组织方面对美国的决定表示遗憾。而就在美国宣布“退出”后不久,以色列表示将同美国一道退出。

    美国退出教科文组织

    根据美国国务院网站的声明,美国表示在10月12日已通知教科文组织总干事伊琳娜•博科娃退出该组织的决定,并寻求设立一个常驻教科文组织观察员代表团。“这一决定反映了美国对联合国教科文组织拖欠会费的关切、本组织进行根本性改革的必要性以及在教科文组织持续存在的反以色列偏见。”

    美国表示,希望继续与教科文组织作为非成员观察员国家接触,以便就本组织所进行的一些重要问题,提出美国的看法、观点和专业知识,共同保护世界遗产,促进科学合作和教育。

    美国的退出将于2018年12月31日生效,在这之前该国仍是教科文组织的正式成员。

    联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃当日回应,称对美国退出深感遗憾。她补充说,美国的退出是“联合国大家庭”和多边主义的一种损失。

    “退出”与以色列有关

    报道指出,美国这一决定的起因可能是由于联合国教科文组织此前做出的一系列决定,这些决定当时引起了美国和以色列的不满。

    今年5月,联合国教科文组织投票通过一项有关耶路撒冷的决议,敦促以色列停止在东耶路撒冷的考古挖掘和其他工程。随后,以色列宣布削减其应支付的联合国会费。

    7月,在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,位于巴勒斯坦约旦河西岸的希伯伦老城被列入世界遗产名录。以色列方面对此表示强烈不满,并计划把联合国机构会费再削减上百万美元。

    美国宣布退出联合国教科文组织后不久,以色列总理内塔尼亚胡表示,以色列也将退出这一组织,他同时并评价美方的决定“勇敢而有道德”。

    历史上,美国曾在1984年退出过联合国教科文组织,并于2003年重新加入。但在2011年该组织通过决议接纳巴勒斯坦为成员国后,美国即停止向该组织缴纳会费。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn