民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
质量强市 烟台参与制修订国家标准已突破450项

2017-10-13 07:30:48

来源:水母网   记者 逄苗



    水母网10月13日讯(YMG记者 逄苗 通讯员 莫言)10月14日是世界标准日,今年的主题为“标准化助力质量提升”。我市举办了世界标准日座谈会,加强标准化工作交流研讨。来自市质监局、各县市区市场监管局、全市企业及科研机构等代表,共计40余人参加会议。

    来自市质监局的一组数据:截至今年三季度末,我市共参与制修订国家标准454项、行业标准543项、省地方标准287项;创建国家级农业标准化示范区26个(其中3个在建)、省级示范区4个,国家级服务标准化试点项目4个、省级46个。

    高质量打造“烟台标准”

    当前,我市经济发展正处于新旧动能转换的关键时期,标准化的作用更为凸显。市质监部门围绕中心工作,充分发挥“标准化+”效应,努力形成“大标准”工作格局。

    “我市先后印发了多项政策文件,并设立了近千万元的标准化专项资金,让标准化工作真正上升到了战略高度。”市质监局相关负责人如是说。我市通过设立专项资金,对技术指标达到先进水平、有利于促进我市产业结构调整优化的标准项目进行资助。今年已对87个符合条件的标准化项目进行了资助,发放资金727万元,为推动标准化各项重点任务的有效落实提供了坚实保障。围绕标准化改革,我市早在2016年便将标准化工作纳入全市经济运行每月调度的重要指标,在烟台市十三五发展规划和政府工作报告中也明确了标准化工作内容,并将标准化工作列入对县级政府质量工作考核。

    为充分发挥行业主管部门作用,市质监局依托质量强市及名牌战略推进工作领导小组办公室加强联络协调,对重点部门逐一进行主动对接,对重点领域和优势产业建立定期通报、沟通联络的工作机制。各行业“标准化+”意识有效增强,组织制定了《2017年烟台市标准化行动计划》,包括42项具体任务、涉及28个主管部门。在美丽乡村标准化建设中,蓬莱美丽乡村国家级农业标准化示范项目顺利完成创建并通过考核验收,莱州金城镇、莱阳濯村美丽乡村2个省级示范项目正在积极开展创建,积极引导创建单位参与《美丽乡村建设规范》等7项省地方标准的起草制订工作。

    “标准化+”引领产业发展

    “得标准者得天下,标准的作用已成为企业开创市场继而占领市场的‘排头兵 ’。”山东玲珑轮胎股份有限公司相关负责人表示。目前,我市质监部门与企业联动,牵住标准这个牛鼻子,在产业发展上起到了示范引领作用。

    为助推葡萄酒特色产业的发展,我市国家葡萄酒及白酒露酒产品质量监督检验中心目前正在组织对《GB 15037-2006葡萄酒》国家标准进行修订。引导龙头企业、技术机构和行业主管部门积极参与《葡萄酒、果酒通用分析方法》等19项相关国家、行业标准的制修订,有力助推产业发展。在工业技术创新领域,丛林、南山等龙头企业牵头或参与制订的铝材相关国家及行业标准已达100多项,抢占了行业制高点和话语权。

    结合我市“鲁菜之乡”的优势和文化底蕴,市质监局组织我市餐饮企业和行业协会主持制定的近70项鲁菜省地方标准为搭建全省鲁菜标准体系做出了突出贡献。蓬莱阁、八仙过海两个特色旅游服务项目顺利完成了国家级服务业标准化试点创建。在推进基本社会服务及社会公益领域的标准化建设方面,我市先后启动了芝罘区人社局人力资源、招远市司法局社区矫正、烟台市老年福利服务中心社会福利等省级服务标准化试点项目的创建,指导市旅游局、市就业办起草制定了《烟台市旅游公共服务体系等级划分及评定》、《烟台市公共就业服务机构设施设备要求》等4项市地方标准。

    先进标准提升企业技术层次

    标准化工作想要真正落在实处,离不开企业的主动。 “结合我市外向型经济发展特点,针对龙头企业参与国际标准化活动的迫切需求,市局不断为企业创造学习机会。”市质监局相关负责人说。去年,我市积极争取国家标准委在烟台举办了一期国际标准化综合知识培训班,今年4月组织重点企业负责人赴华为、中兴、海尔等标准化工作先进企业进行国际标准化专题学习考察,为企业搭建长效交流沟通平台,增强后续跟进和业务指导。

    不仅如此,在全市建立了一支标准化专家队伍,针对企业实际需求开展一对一帮扶指导,大大提高了企业参与标准化工作的积极性。今年6月,我市企业主导的铜铝复合连铸排国际标准正式颁布,标志着连铸铜铝复合排技术获得国际有色行业认可,该标准也是中国有色标准化技术委员会近年来致力于推动我国标准国际化和走出去战略取得的新成效。

    截至目前,我市38家企事业单位分别参与了相关领域全国标准化专业技术委员会或分委会的相关工作,承担分技术委员会秘书处2个;参与制订完成了2项ISO、1项ASTM国际标准,玲珑轮胎正在积极参与6项ISO国际标准的制订工作;创建国家级循环经济标准化试点项目2个、省级1个;1259家企业在“企业标准信息公共服务平台”上自我声明公开了5177项标准,全市各行各业参与标准制修订工作的水平和层次不断提升。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn