民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台非煤矿山领域大检查 重大隐患整改不达标就停产

2017-10-13 07:37:01

来源:水母网  



    水母网10月13日讯(YMG记者 高少帅)12日,从烟台全市非煤矿山安全监管视频会议传来消息,即日起,我市将在非煤矿山领域开展集中整治行动,重大隐患没整改完毕的一律停产,确保十九大期间安全生产形势平稳。

    根据统一部署,我市将立即开展一次安全生产大检查。从13日开始,各县市区都将集中力量立即开展一次检查活动,全面排查风险隐患,检查要实现全覆盖、全方位、无缝隙,辖区内所有地下矿井、露天矿坑和尾矿库全部检查,采取聘请专家或中介等方式,重点检查今年以来省市组织的各类检查发现的问题和隐患整改情况,是否产生新的问题和隐患。检查与执法相结合,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。我市将组织督导组对各市区大检查开展情况进行现场督查。

    市安监局有关负责人介绍,我市将结合领导干部“双实名”包企业,落实领导包矿责任制。同时,选派责任心强、业务精、经验丰富、具有一定职务的工作人员担任驻矿督导员,18日以前必须进驻到位,全过程、全天候跟踪督导企业落实各项安全防范措施,对矿山重要部位和关键岗位进行巡查和监控。

    此次整治活动,将采取五条断然措施,实行“五个一律停产”。首先,对重大隐患没整改完毕的一律停产,主要是在今年以来历次检查发现的、至今未整改完毕的重大隐患。此外,仍然使用国家明令禁止的设备、材料和工艺的一律停产。另外,长期或因各种原因暂时停产矿山,从现在开始,一律不再组织验收复产,继续停产。其次,发现有非法盗采、越界开采、借道开采等违法违规行为的,将协调有关部门一律停产。经综合评估不能确保生产安全的一律停产。

    对重点、难点、焦点问题监管方面,我市也将出重拳予以治理。

    目前,我市非煤矿山行业的重点问题就是开采秩序混乱的矿区、自然保护区内停产矿山、高陡边坡的露天采场和尾矿库“头顶库”,我市要求,各县市区必须紧盯容易导致重特大事故的区域、矿山和部位,把各项防范措施落实到位。同时,加大联合执法力度,对非法盗采、超层越界开采严厉打击。对一些因环保督查停产的矿山,将采取明察暗访的方式,会同相关部门联合执法,彻底消除隐患。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn