民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
如何选择家用净水器

2017-10-12 14:14:57

来源:水母网  



    水母网10月12日讯 (记者张馨 通讯员 刘正毅 冯雪英) 随着水污染形势的日益严峻和人们对用水健康的高度关注,家用净水器越来越受到广大市民的青睐。然而市面上销售的净水器产品五花八门,超滤膜净水器、纳滤水机、RO反渗透净水器、软水机、直饮机……繁多的品牌和种类让人眼花缭乱,无从选择。

    如何选择家用净水器呢?烟台市疾控中心专家提醒公众需掌握以下技巧。

    一、了解净水器的种类

    一般来说,常见的家用净水器有前置过滤器、净水机、软水机、直饮机几种,它们各自的功能和用途不一样,消费者在选购之前应加以了解。

    前置过滤器:一般安装在进水管道之后,是用水的第一道粗过滤设备,可以过滤自来水中的泥沙、铁锈等大颗粒物质,还可以稳定水压,保护连接在后面的净水设备。

    净水机:主要通过KDF滤芯和活性炭吸附作用,对水质进行有效的净化,可以去除水中可能含有的泥沙、铁锈、细菌、悬浮物、藻类、大分子有机物等多种有害物质,并且保留自来水中对人体有利的矿物质。

    软水机:主要是通过树脂类物质置换出水中的钙、镁离子等,软化水质,降低水的硬度,减少水中矿物质对衣物和皮肤的磨损,可以呵护肌肤,保护衣料。还能避免水中矿物质在洁具、餐具等形成黄斑,避免水管、热水器花洒产生水垢等。软水机产生的水主要用于生活用水,不能用来直接饮用。

    直饮机:一般是利用膜分离技术,采用高精度的五级过滤工艺,在用水终端对自来水进行过滤处理,出来的水达到了直接饮用标准,即开即饮,避免了二次污染。根据过滤膜孔径的不同又分为微孔过滤、超滤及反渗透三种:微孔过滤用于分离较大的微粒、细菌和污染物等;超滤用于分离大分子溶质;反渗透用于分离小分子溶质,如海水脱盐,制高纯水等。

    二、结合家庭实际需求进行选择

    如果家庭的水质相对较好,水不存在明显的异色、异味现象,您可以选择前置过滤器+普通净水机,去除水中泥沙、铁锈、细菌即可;如果在水质较差的地区,可以选择前置过滤器+净水机+直饮机,确保饮用水的健康;如果家庭用水的水垢现象明显,水硬度较高,这时需要对水进行软化处理,这时您就需要选择软水机,从而方便生活用水。

    三、选择有卫生许可的产品

    国家《生活饮用水卫生监督管理办法》明确规定,水质处理器(净水器)厂家必须取得卫生部(反渗透和纳滤净水器取得省级卫生行政部门)颁发的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批文才能生产和销售,因而消费者在选择净水器的时候,不要轻信商家的夸大、虚假宣传,重要的是看其是否有国家生产许可。

    四、注意选好直饮机类型

    超滤及反渗透是常见的是直饮机类型,其中反渗透机的过滤效果更好,不仅能滤除细菌、病毒,还可以滤除重金属等离子,让饮水变得更安全,但是长期饮用其过滤出来的纯净水不利于身体健康。而超滤机在滤除掉水中泥沙、铁锈、悬浮物、胶体、细菌、大分子有机物等有害物质的同时,保留了对人体有益的矿物质和微量元素,所以超滤机过滤出来的水相对来说更为健康。

    烟台市疾控中心专家特别指出,作为净水器核心的部件,滤芯很关键,其直接影响出水的品质。消费者要认真阅读说明书,注意净水流量、额定总净水量、适用水压、主要滤除物质等参数,再结合使用寿命与销售价格,考虑更换滤芯的成本等因素,选择好品牌、性价比高的产品。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn