民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
我国非常规能源屡获新突破

2017-10-12 12:07:12

来源:新华社  



    新华社上海10月11日电 从页岩气到可燃冰,再到干热岩,今年以来,我国非常规能源发展获得多项重大突破。11日,国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟在上海表示,国土资源部正在向国务院申报天然气水合物新矿种,组织编制 《天然气水合物勘查规范》。

    天然气水合物,又称可燃冰。今年5月10日,我国在南海神狐海域天然气水合物试采成功。截至7月9日,试开采连续试气点火60天,累计产气30.9万立方米,平均日产5151立方米,甲烷含量最高达99.5%。

    张大伟说,这次试采取得了多项重大突破性成果,创造了产气时长和总量的世界纪录。随着科技不断突破,预计2030年我国天然气水合物年产能达到10亿立方米。

    伴随着技术突破,页岩气作为独立矿种,在我国已经实现了从潜在能源到现实能源的跨越。张大伟介绍说,2016年我国页岩气产量达到78.82亿立方米,预计2017年产量达到100亿立方米,仅次于美国、加拿大,位居世界第三。

    我国页岩气发展规划提出,到2020年力争实现产量300亿立方米,2030年实现产量800亿到1000亿立方米。“目前来看,我国页岩气的产量目标可以实现,甚至偏保守。”张大伟说。

    今年以来,在长江沿线,我国页岩气勘探开发连续取得重大突破。截至目前,我国累计探明页岩气地质储量7643亿立方米。其中,重庆涪陵页岩气田累计探明地质储量6008亿立方米,成为北美之外最大的页岩气田。

    作为地热能的一种,干热岩资源量巨大、分布广泛,排放几乎为零,热能连续性好,具有可观的商业价值。近期,我国在青海共和盆地3705深处钻获236摄氏度的高温优质干热岩体,实现了干热岩勘查重大突破。

    张大伟说,根据目标规划,2020年至2030年度,我国干热岩有望实现商业化运作。

    此外,国土资源部正在积极与国际通用标准建立对接关系,将中国矿产资源储量标准推向世界。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn