民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
崆峒岛26日将完成岛民搬迁 崆峒岛小区中心建纪念馆

2017-10-12 09:14:14

来源:水母网   记者 杨健



    水母网10月12日讯(YMG记者 杨健 通讯员 丁洪洋)昨日,烟台市规划局官方网站对崆峒岛居民外迁安置发布公示。按计划,本月26日将完成全部签署协议的岛民搬迁。崆峒岛居民外迁安置由山东裕丰实业发展有限公司建设,项目位于芝罘区,东至环海路,南至用地边界,西至滨海西路,北至规划路。规划总建筑面积140954平方米。

    为了彻底解决崆峒岛居民的出行难、就医难、上学难等民生问题,2004年起,烟台市、区各级政府多次着手调研岛民整体外迁、崆峒岛旅游开发。崆峒岛外迁安置项目被列为市、区重点民生工程。上月16日,崆峒岛首批居民正式迁出海岛,搬到陆上新楼房居住,改变之前存在出行难、就医难、上学难等诸多不便,按计划,本月26日将完成全部签署协议的岛民搬迁。崆峒岛外迁安置项目位于芝罘岛零点立交桥北首,取名为“崆峒岛小区”,建设中高层住宅11栋,共计880套,地下车位739个、小棚551个。

    “对于崆峒岛上具有历史保护价值、彰显当地浓郁渔家风情的建筑和景观,将通过原地或异地划定景观区的方式进行保护;对于部分签署搬迁协议登岸、但仍需经常回到岛上从事渔业生产的岛民,将提供相应的生活、工作场所,确保生产正常开展、岛民收入不受或少受影响。此外,相关部门还将逐步对岛上的交通、环境进行综合整治,虽然近岸的滩涂养殖暂不搬迁,但将按照相关规定对其进行规范,减少对海岛和周边环境的破坏。”芝罘岛街道办事处相关负责人介绍说,此外,渔船、渔网、扇贝篓等岛民生活中息息相关的生产工具,将在社区文化中心建立崆峒岛村史文化纪念馆,除编纂岛志村志外,还将收纳部分具有文物价值的生产工具,向登岸的“新岛民”展示传承。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn