民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
谁在传播股市谣言?监管“鹰眼”盯着你!

2017-10-11 09:33:48

来源:新华社  



    有信息,资本市场的基本功能才能维持,但有些人为达非法目的蓄意制造假消息,或者极不负责任地传递虚假信息,就会破坏秩序、坑害股民。业内建议,强信披、严监管,要多层面共同发力让谣言“出不了户”。“不管是为了牟利,还是不负责任地传递假消息,客观上都会导致市场信息失真,可能使散户受损失,法律层面上看,两者都属于违法行为,情节严重的,要依法追究刑事责任。”清华大学法学院教授汤欣说。上市公司本身信息披露不充分,也会让谣言乘虚而入。中国人民大学商法研究所所长刘俊海认为,上市公司等信息披露义务人应按规范,不折不扣地强化信息披露的真实性、准确性、完整性、及时性等,减少信息不对称空间。

    实际上,近年来,交易所对上市公司信息披露的要求已经在加强,澄清公告明显增多。据不完全统计,今年以来,截至目前,A股上市公司共发布298件澄清公告,与去年一年的澄清量相当。2016年A股上市公司共发布澄清公告342件。

    证监会相关部门负责人9日表示,不负责任的言论会给资本市场带来信息干扰,对合法的、规范的信息传播途径产生污染。证监会长期关注编造和传播谣言的监管方向,严厉打击相关违法行为,以保证资本市场的公开透明,健康发展。

    其实,不管监管多努力,谣言止于智者一说在资本市场仍行得通。投资者要多学习相关专业知识,不要让谣言冲昏头脑,不要占小便宜吃大亏,还要管住嘴,不传谣,不做谣言的帮凶,让市场秩序更健康,也让自己的钱袋子更安全。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn