民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
东部猛降西部小升 山东二孩增势放缓政策待完善

2017-10-10 10:37:05

来源:大众网  



    大众网10月10日讯 2016年,国家实行“全面两孩”生育政策,山东全年出生人口177.06万人,相当于全国的1/10,比上年多出生53.48万人;其中二孩出生占比更超过六成,达到63.3%,远超一孩。山东也成为全国最敢生二孩的省份。为进一步评估“全面两孩”政策成效,今年7月,省统计局联合省卫计委于在全省范围内选取了186家医院、助产机构和172个村(居)委会开展重点调研。

    调研结果显示,尽管“全面两孩”政策大幅提高了生育水平,但仍以释放累积二孩生育意愿为主,相关配套政策措施有待进一步完善。

    2016年为“全面两孩”政策实施首年,又是阴历猴年,受以上两方面因素影响,我省“二孩”数量大幅增长。从地域看,东部地区受“全面两孩”政策影响最为显著,增长82.69%,远高于中部48.88%和西部45.68%的水平。其中青岛增长148.86%,居全省首位。

    今年“二孩”数量东部下降明显、西部小幅提高

    调研显示,今年上半年,“二孩”数量大幅增长势头未能延续。其中,东部地区下降明显,尽管同比依旧保持62.22%的增长,但环比下降11.21%;中部地区保持相对稳定,西部地区小幅提高5.67个百分点。

    2016年,青岛市共住院分娩14.69万人,较2015年同比增长了85%;户籍人口共增加11.84万,同比增长了88%。今年一月至今年八月,青岛市新生人口7.6万,较2016年同期增加了6800人。

    2017年上半年烟台市人口出生数量同比2016年略有减少,但“二孩”出生增加明显,“二孩”占出生总数的比例同比增幅较大。今年上半年烟台市共出生32103人,其中“一孩”出生15750人,“二孩”出生16027人。

    今年1-5月,在济南市户籍出生人口中,一孩出生9255人,同比减少2247人,减幅18.9%;二孩出生23823人,同比增加6818人,增幅40.1%。今年前五个月二孩占比高达七成。

    在淄博,今年1—6月出生人数为2.9万人,其中二孩出生人数为2万人,比2015年同期增加了1万人,二孩率为69.9%,比2015年同期增加了17.3个百分点。

    山东二孩增势放缓

    从育龄妇女孕情监测情况看,预计2017年下半年出生人口数量呈环比减少趋势,人口出生高峰已阶段性触顶。调查显示,全省已婚育龄妇女的理想生育子女数为1.75个,总和生育率1.70,与2.10的更替水平仍有较大差距。近40%已婚育龄妇女明确表示不打算生育“二孩”,而实际生育水平一般还要低于生育意愿。人们生育意愿随政策调整所作出的反应并没有政策预期的那样持久。

    “全面两孩”政策并非渐进实施,而是在不同地区同时放开,对当前和今后社会经济发展以及公共服务承载力带来周期性挑战。以卫生资源供给为例,当前各类医疗机构服务职能差距较大,与人们日趋“高端”的生育需求存在较大结构性矛盾,导致大医院挤不进,小医院没人去。

    调研建议,随着“全面两孩”深入实施,未来一段时期内,未成年人占比提高,原本已处于消退期的“人口红利”将进一步衰减。应通过进一步加强教育和技能培训提升现有劳动力素质,通过产业转型升级、提质增速带动劳动生产率提高,积极应对“人口红利”逐渐消失对经济社会发展带来的挑战。同时,进一步完善相关配套机制,加强公共服务供给,让符合条件的家庭生得下、养得好。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn