民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
【砥砺奋进的五年】山东推进黄河滩区脱贫安居 给滩区群众安稳的家

2017-10-10 08:44:08

来源:齐鲁网  



    齐鲁网7月9日讯(记者 于凡 孔凡兵 菏泽台 刘长虹 吴延鹏 )习近平总书记指出,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,不管任务多么艰巨,还有多少硬骨头要啃,这个承诺都要兑现。山东黄河滩区有60万人饱受洪水威胁,因房致贫、因房返贫现象突出。眼下,山东正大力推进黄河滩区脱贫迁建工作。作为黄河入鲁第一县,菏泽东明任务最为艰巨,这里的迁建工作正在加紧推进。

    陈静丽从小在黄河滩区长大,由于父母身体一直不好,不能外出打工,她家里生活就靠几亩地来维持。为解决像她这样的贫困户生活问题,长兴集乡在村里成立了精准扶贫车间,有了这份工作,她每个月能收入一两千元。

    菏泽市东明县长兴集乡东黑港村村民陈静丽告诉记者,这样能增加家里的收入,也能到地里面干点活儿,还能照顾家里的老人和小孩儿。

    解决了收入来源,但是陈静丽依然没有脱贫。因为住在黄河滩区,常年受到洪水的威胁。陈静丽家为此修过四次房子。

    陈静丽说:“黄河一发水,像我们村的地形比较凹,发一次水要抬高一次台阶,得垫土。本来收入都不是很高,钱都花在这上面去了。”

    陈静丽的状况是黄河滩区群众普遍面临的难题,三年攒钱、三年垫台、三年建房、三年还账成为当地老百姓生活的真实写照。为改变这一现状,东明县决定在宽滩区就地就近淤筑可以抵御20年一遇洪水的大村台,把附近的村庄都迁建到村台上面。然而,修建一个村台需要几个亿的资金。对黄河滩区所在的县市来说,都是一个沉重的负担。以前滩区搬迁的资金来源,主要来自腾退土地的指标流转。

    菏泽市东明县长兴集乡主任科员王新桥介绍,把群众搬迁腾下的土地复耕,把这些指标卖到其他市。其他市买到这些指标以后,就可以在他们的土地上进行城市建设和企业发展。卖掉的钱,我们全部用于群众建房补助和基础设施建设。

    迁建资金来之不易,当地政府用起来也是精打细算。除去基本的路、电、学、医等公共服务设施外,他们要确保贫困户有足够的资金在新建的村台上盖房子。

    菏泽市东明县长兴集乡扶贫办主任杨俊勇介绍:“我们建房补助每户是五万多块钱,老房子拆迁补偿是两万多块钱。加在一起是七万多块钱。在我们这个地方足够保证每户群众包括贫困户在内,都住上三间民房或者是平房,就是能住上安全房。”

    长兴集乡第一个村台从2004年就开始淤沙建设,直到2016年才迁建成功,用了整整12年。全乡7.1万滩区居民中,也仅仅完成了1.2万居民的迁建。今年,新一届省委省政府提出,要三年内完成全部滩区群众脱贫搬迁的任务。为了按期完成任务,今年,在国家每人1万元迁建补助的基础上,山东省确定再给予每户2.51万元的补贴,市县财政也每户跟进两万元。有了这些钱,长兴集乡新的村台建设终于可以加快进度,陈静丽所在的东黑港村这次也被纳入了搬迁的序列。

    菏泽市东明县长兴集乡乡长王方领介绍,“帮扶以后,能使我们缩短群众的搬迁时间。我们要充分利用好国家、省、市、县的优惠政策,自我加压,确保2020年能保证整个摊区的搬迁完成。使滩区群众得到安居乐业。”

    山东台评论:

    确保2020年前全部完成黄河滩区迁建工作,是山东省扶贫攻坚最难啃的骨头。完成这项工作,需要解决资金土地如何统筹、新建房屋税费如何减免、国家扶贫政策如何运用、滩区群众如何致富等一系列难题。这就要求各级各部门以高度的政治责任感,按照省委省政府的部署,明确时间表、路线图、责任人,绝不让一个滩区群众在全面建成小康社会进程中掉队。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn