民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
【砥砺奋进的五年】山东:遣“龙”入海铸就“国家深度”

2017-10-10 08:45:52

来源:齐鲁网  



    齐鲁网7月6日讯 习近平总书记在2013年会见载人深潜先进单位和先进工作者代表时,勉励大家团结拼搏,推动我国海洋事业不断取得新突破,为建设海洋强国作出更大成绩。五年来,我国深潜事业不断刷新世界纪录,见证这个历程的,有一群由山东人组成的“龙之队”,正是有了他们对“蛟龙号”的精心呵护,“可下五洋捉鳖”的国家梦想才一步步变成现实。

    6月23日,蛟龙号载人潜水器搭载“向阳红09”船,返回青岛蓝谷国家深海基地,圆满完成历时五年的试验性应用阶段海上调查工作。五年间,蛟龙号成功下潜深海152次,足迹遍布中国南海、西南印度洋,并20次下潜深达万米的马里亚纳海沟。

    据国家深海基地管理中心副主任邬长斌介绍,蛟龙号在这个过程中发挥着它的大深度,精准定位、机动灵活的作业优势,下潜作业的成功率都100%。高成功率的背后,是强大的技术支撑保障体系。跟往常一样,刚刚返回深海基地,蛟龙号就被送进了维护车间。

    国家深海基地管理中心潜航员齐海滨表示,把整个机械手整个基座的位置向前挪,作业范围可能会更广一些……

    接下来两年,潜航员齐海滨他们要对蛟龙号进行一次彻底的技术升级,为2020年步入业务化运行,执行全球航次做准备。

    齐海滨说,他们单位具备比较完善的技术支撑保障团队,包括我们8名潜航员,电气工程师、机械液压工程师、声学工程师、包括控制工程师,这些人员能够保障我们潜水器各个系统处于良好的一种技术状态。

    上天容易下海难,挺进深海的难度,远远超过了发射火箭。潜水器每下潜一米,每平米外壳上的水压就多一吨,7000米,就是7000吨压力,普通潜艇轻易就能压扁。

    条件技术保障部工程师孟庆健告诉记者,这个压力桶,就是模拟深海的压力,主要是蛟龙号出海之前一些仪器、一些部件,就是为了测试一下它的耐压性能,能不能达到这个下潜7000米或者几千米的深度,咱这个压力桶能达到90兆帕,相当于海底9000米的深度。

    为保证万无一失,每次出征前,蛟龙号都要完成上百项模拟实验,有时候备航时间可达四个月。

    技工修可顺称,他们都是有标准的,比如说每一个螺丝都用扭力扳手,先对角拧,对角拧完之后,在四周给均它衡调扭力,确保它们都在一个力的基础上,如果有些螺丝上的太紧了,有些螺丝上的没那么紧,那就可能有间隙,在高压的情况下肯定是会渗进水去的。

    即便做了万全的准备,但面对未知的深海环境,每一次出征都是一次大考。不仅是蛟龙号,蛟龙号唯一的母船向阳红09船,也不能出任何问题。

    “蛟龙号”母船“向阳红09船”轮机长刘军说,如果深潜母船上的任何一项机械设备出现了故障不能动,那航次,蛟龙号做下潜都是个零。

    作为蛟龙号布放的“哨兵”,刘军主要负责盯守机舱内仪表指针的波动,及时预警,所以一直无缘见证蛟龙出海的时刻,唯一的一次例外,竟让他终生难忘。

    2015年2月3号,蛟龙号在印度洋完成第一百次下潜作业,浮出水面时,回收系统出现故障。

    刘军说,当时A架的左旋油马达油底壳已经碎了,大量喷油,潜器没法吊装。如果应急措施的话,人从潜器能出来,但是潜器里进了海水,蛟龙号基本上也就废掉了。

    此时,维修经验丰富的刘军成为大家寄予厚望的唯一人选。

    刘军称,他们决定旧马达用新的备件把它换上,然后再起吊,吊笼又滑,没法站住,摸着黑,许多电路线都要做记号,全凭脑子记。

    齐海滨告诉记者,潜水器每次下潜,虽然说是乘组人员3个人,但是后面凝聚了很多人的心血和汗水,离开了蛟龙号的技术保障团队,蛟龙号也不能完美地完成这么多的,完美地取得这么多的科研成果。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn