民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
【砥砺奋进的五年】山东:完善就业政策 力求人尽其才

2017-10-10 08:38:27

来源:齐鲁网  





    齐鲁网济南9月16日讯(记者 山东台 候洪强 德州台 张婷婷)习近平总书记指出,就业是民生之本,解决就业问题根本要靠发展。党的十八大以来,山东实行积极的就业政策,创造更多就业机会,改善就业结构,提高就业质量,力求人尽其才。

    山东星光糖业刚招进来的大学生,不仅有本科生,研究生、博士生也不少,是什么吸引他们到一个县城企业就业,迈出梦想的第一步呢?

    乐陵市人社局人力资源中心副主任朱宝昌说:“我们的政策被称为钻石十九条,是相对于德州的黄金三十条来说,一个研究生的话,除了能拿到德州两千的补贴,还能拿到乐陵每个月一千的补贴,也就是说每个月他会有三千元的生活补贴。”

    为吸引大学生到基层就业,政府掏出真金白银。

    山东星光糖业研发中心职员晚观生告诉记者:“这些钱确实可以当一部分生活费用。谁说基层不锻炼人呢,习大大不也倡导我们大学生,要脚踏实地,从实践做起,所以说来到基层会有更多的实践机会。”

    理性的择业观为大学生打开了一扇门,而学以致用,基层是更大的舞台。李宁是乐陵市第一个在企业全职工作的博士,五年前,走出校门的她,没有挤到北上广,而是来到了还处于粗放型生产的星光糖业。

    山东星光糖业研发中心主任李宁:“我学的生物技术专业,工作地点不是最重要的,关键是这个岗位能不能让你把你的想法和价值发挥出来。”然而,进入企业半年多,李宁的工作却一直停滞不前。“难在没有人去落实和实施 ,只能把想法停留在空想当中。”

    2013年开始,政府碎片化的政策越来越系统,大学生就业也不再好高骛远,借此聚拢起刚毕业的大学生,李宁组建了自己的研发团队。高素质的团队带来高效的研发成果,三四年时间,李宁的团队获得了液体糖新工艺等十几项发明专利, 促使企业向百亿级迈进。

    李宁介绍说,“研发团队现在到了十六个人,科研能力越来越强,企业发展也越来越好,也能提供越来越多的岗位。就近两年来说,企业就新增两百多个就业岗位。”

    就业有助,创业有路。德州80后小伙子韩沅达,让自己的机器人爱好,在孵化器里发展成了企业。今年上半年,销售收入已超过八百万元。

    山东耐垦智能装备有限公司执行总裁韩沅达说:“通过孵化器这个平台,我们还对接了很多科研和金融机构,通过各方力量的帮助,我们相信企业会快速地成长起来。”

    一系列政策措施,让山东就业创业政策体系不断完善丰富。五年来,围绕“蓝黄两区”、“一圈一带”重点区域发展战略实施和小城镇、县域经济发展,山东城镇新增就业连年过百万人,城镇登记失业率控制在4%以内,低于全国平均水平。

    山东省人力资源和社会保障厅副厅长夏鲁青说:“全省就业形势持续保持基本稳定,呈现出就业增长与经济增长相一致、就业结构与产业转型升级要求相适应、就业质量与各类群体诉求相契合的良好态势。就业稳已成为我省经济社会稳定的一个重要标志。”

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn