民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
【砥砺奋进的五年】山东近24万公里农村公路改变了农民的生活

2017-10-10 08:39:23

来源:齐鲁网  



    习近平总书记提出“要逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障”。山东有近24万公里的农村公路,占全部公路通车里程的将近九成。这些乡村公路网与城市交通网相连,改变了农民生活,也改变了农村面貌。

    这些天,在曲阜市石门镇的梨园村,一波又一波品味乡野生活的市民,忙坏了开农家乐的王同生。他告诉记者,跟两年前望着饭店门口发呆比起来,现在真是累并快乐着。

    王同生说:“原来村村通修到村头,我家的院子就离马路两三百米,可就这点路,晴天一身土,雨天一脚泥,谁愿意要来。”

    山东是全国最早实现公路“村村通”的省份。但从村路到家门口这最后一米,不少村子里还是坑洼不平的土路。这几年,山东把完善农村路网和建设美丽乡村结合了起来,省市县一级级地出钱,不仅把村里胡同、小巷也硬化美化起来,包括梨园村在内,超过98%的村庄还通上了公交车。

    曲阜市交通局地方道路管理处主任翟吉滕介绍,石门山镇十个贫困村片区以前很少有人来,实行一元公交之后基本上每年都达到50万人次。

    王同生告诉记者,原来一个星期也接待不了几桌,现在一个周末上午就三十来桌,收入是原来的十几倍。

    在修路、通公交的同时,山东还建立一份农村公路的安全风险点清单,完善标志、标线和防护设施,一个路段一个路段地进行安全治理。在临沂费县,进出许家崖村的公路临水、临崖,急弯陡坡最多,特别考验驾驶技术。

    费县费城街道许家崖村村民郭丙法称:“看着就很危险、很吓人,旅游旺季车辆进不来出不去。”

    这两年,当地不仅改造了38公里长的隐患路段,还别出心裁地对沿路做了美化工程。

    费县交通局质检站站长谭相超介绍,我们借势建起了集奇石、花木展示为一体的小公园,隐患没了,还增加了一处小景点。

    这五年,山东新增的农村公路里程有近4万公里,投资46亿元的农村公路安全生命防护工程,比国家要求提前4年完成整治任务。覆盖山区和平原的农村路网之上,又多了一张呵护出行的安全网。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn