民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
【砥砺奋进的五年】山东:义务教育全面改薄 460万学生享同等教育

2017-10-10 08:41:32

来源:齐鲁网  



    齐鲁网德州7月14日讯(记者 郭鹏)习近平总书记指出,教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民。过去五年,山东加大资金投入和引进人才力度,加快推进校舍建设,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,460万学生享受到同等教育。

    采访期间,记者在德州市陵城区张西楼村小学看到,来自北京的李彦晓正在给孩子们上足球课。离开首都到山东的乡村学校当专职足球老师,是半年前的决定。

    德州市陵城区张西楼村小学教师李彦晓告诉记者:“刚好赶上这段时间山东扩招、德州这边扩招,听说这边发展得很快,新建的学校条件也很好,就感觉在这边还是比较有升职空间的。”

    记者通过采访了解到,像李彦晓这样的外地教师,德州市陵城区今年招了100多名,开出的条件是,政府给编制,学校有住房,个人能升职。而在两年前,提起到陵城农村当老师,别说外地人,就是当地教师也没几个愿去。因为财政收入少,无力改造农村教学条件,陵城区在国家和省里的教育均衡化评估排名上,常常倒数。

    据德州市陵城区教育局副局长齐建辉介绍:“陵城区还属于一个经济欠发达的地区,作为教育人都很着急,同时觉得很无力,也有很多的无奈。”

    没钱难办事,成了当地教育部门多年的心病。2014年,国家提出全面改善贫困地区义务教育薄弱基础条件的五年目标。山东省也出台改革措施,鼓励各地多渠道筹集资金推进这项工作。当年,陵城区就成立由教育、财政、城建等16各部门组成的项目推进组,用国家和省财政的拨款,采取ppp模式融资,引入企业资本参与学校改造,很快就上马了60多个改薄项目。

    “一整套程序和手续最终都汇总到这,一个项目材料就几百斤,目前这些所有的加起来得三、四吨”,没钱办事的心病刚去,齐建辉没想到,这堆积如山的项目资料却又成了心病。按照区里的要求,所有开工项目这个月底都要竣工,但直到现在还有十几个学校没干完。

    考虑到这里,齐建辉满是心焦,“有17个学校同时要主体验收,这活怎么弄啊”。

    同时,德州市陵城区住建局副局长窦松波直言:“工程资料也好,工程建设也好,必须达标以后才能进行验收。”

    教育局催进度,住建局保质量,两个部门互不相让。几次争吵下来,住建局同意在不增加人手的前提下,利用节假日和休息时间,集中验收。

    新学校的建成,给学生以及家长带来了很大的便利,学生家长张宝泉深有感触地说:“自从新学校成立以后,周边群众孩子上学问题就解决了。学校的硬件设施、教学环境、师资力量都很好,我们周围的群众都很满意。”

    从三年前开始启动“全面改薄”工程以来,山东目前累计投入的资金已经超过了240亿元,开工建设的校舍面积接近1240万平方米,近千万平米已经竣工,整体进度居全国前列。陵城区的改薄项目开工率和竣工率都位居全省第一。刚刚结束的省第十一次党代会报告提出,今年底前,山东将全部完成“全面改薄”工作,比国家标准提前一年。

    山东师范大学教授魏建表示:“教育公平是一个理念,我们各级政府都必须遵循的,所以我们要用更多的法律、政策来保障让每个孩子在同样安全的教室里上学,都在同样的电脑跟前上学,这应该是每个公民的权利。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn