民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
【砥砺奋进的五年】山东:“组团式”教育援疆打造家门口的“内高班”

2017-10-10 08:42:19

来源:齐鲁网  



    习近平总书记指出,做好新疆工作,要坚持教育优先,培育优秀人才,全面提高入学率。山东在教育援疆中,创新工作方法,以先进的教学理念和教学方法,为新疆教育留下带不走的人才队伍。

    在喀什地区麦盖提实验中学,由日照教师负责管理的两个毕业班,今年高考交出了一份“漂亮答卷”:本科上线39人,比去年翻了一番。

    日照援疆教师麦盖提实验中学副校长刘明祥称:“应该说是非常有困难的,很多学生(入校时)最基本的数学、语文、外语知识都不太具备,在教学生数学题的时候,曾出现过一个1/2加1/3,学生得出的结果是2/5,并且得出2/5的学生不只一个。”

    如何快速提升边疆地区的学生成绩?山东最初采取的是“送出去、引进来”的做法,就是把新疆最优秀的生源送到内地上高中,简称“内高班”;然后从内地抽掉业务精干老师,去新疆教课。

    山东省援疆工作指挥部干部人才组副组长殷文彬说:“原来的那种方式,仅仅是我们把这个班的,这一届或者是这一年的学生的升学率,或者是分数提高了,但是它当地教师的教育水平没上来,教研水平也没上来。”

    2014年,山东尝试探索“组团式”人才援疆的新模式,从内地抽调多名优秀教师,组成一支支教育团队,进行对口帮扶。分管教学的副校长、教务主任和班主任,都是山东的援建教师兼任,从日常的教学培训,到一对一“传帮带”,再到整个学校的管理考核,也由山东团队全面负责,提高了学校整体的教学成绩,被当地群众赞誉为“不出家门的内高班”。

    麦盖提实验中学民语班汉语教师阿孜姑·玉素甫称:“山东老师上课就非常的灵活,而且他们主要是以学生为主,主要是把学生的作用发挥出来,激励他们,目标要高一点,远一点,看看外边的世界,看看内地的发展到底是如何。”

    刘明祥说:“我不做过客,但终究是过客,不做过客,就是认认真真工作,扎实地工作,最终是过客,咱们当地的教育,最终要依靠当地的老师来发展。”

    2018年,将会有200名左右的教师入疆支教,山东教育团队也将从当地高中,拓展到中小学;在医疗卫生领域,积极推动医院管理、专业技术、科室建设等全链条托管式援建。此外,山东今年又选派33名城乡建设、交通运输、水利等领域柔性人才援疆,帮助当地加快基础设施建设。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn