民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
冷空气致北方气温大跳水 刚进10月就“要穿秋裤”

2017-10-10 08:36:03

来源:中新网  



    中新网北京10月10日电 9日是十一黄金周结束的第一个工作日,北京、天津、河北等地出现了较强降雨,青海、内蒙古等地甚至迎来今秋首场降雪,大风降温让不少重返工作岗位的上班族一时难以适应,直呼“要穿秋裤了”。

    根据最新气象预报,今明两天,东北、华北、陕西、四川、重庆等地有6-10℃降温,局地降温可达12℃;西北地区东南部、华北等地有较强降水,宁夏、甘肃等地的部分地区有中到大雪。

    刚进10月就“要穿秋裤”

    ——北方多地降雨又降温,局地降温超10℃

    步入10月,享受完十一黄金周的长假后,上班族们需要克服的不只有“假期综合症”,还有大风降温的天气。随着冷空气到来,北方多地连日来出现大幅降温,社交平台上,不少网友在朋友圈中直呼“要穿秋裤”。

    据中央气象台9日晚间的通报,受冷空气影响,9日14时较前一天14时,吉林中东部、辽宁、内蒙古中部、河北北部、山西西部、陕西中北部、宁夏、甘肃中南部等地出现6-8℃的降温,局地降温幅度达10-12℃。

    此外,多地出现的较强降雨、大雾等天气也为十一黄金周后的首个工作日增添了交通压力。其中,北京市气象局官方微博“气象北京”通报称,9日4时至16时,北京市平均降水量达到29.8毫米。

    据媒体报道,9日早晨,北京雨雾天气持续,京哈、京津、京平等多条高速部分路段封路;雨雾天气还导致首都机场航班受到影响,截至9日11时许,有100余个进出港班机延误,50余个航班被取消。

    冷空气带雪而来

    ——多地迎下半年首场降雪,气温创下半年新低

    除了大风、降雨外,北方一些地方还出现了降雪天气。据中央气象台9日晚通报显示,9日白天,甘肃中部、青海东部、内蒙古中部出现1-7毫米降雪或雨夹雪。

    据媒体报道,受冷空气影响,9日,青海西宁迎来入秋以来首场降雪,当日日最低气温跌至0.9℃,气温创下了今年下半年以来新低,青海省气象部门连发数条寒潮黄色预警。

    青海省气象局工作人员对媒体介绍称,今年西宁市的初雪比去年提前了20天,低温天气还将持续。据了解,目前,西宁市还未进入供暖季,但由于气温下降明显,市民们纷纷换上冬季的绵装,戴起了口罩。

    内蒙古一些地区同样在湿冷中迎来长假后的首个工作日。据媒体报道,内蒙古多地出现下半年以来的首场降雪,阿拉善盟、巴彦淖尔、包头、乌兰察布、呼伦贝尔等地降雪较明显,内蒙古中西部地区为近10年来降雪时间最早的一次,呼伦贝尔博克图的最大积雪深度已达13厘米。

    中央气象台首席预报员张芳华表示,此次冷空气过程影响范围广,影响时间较长,北方地区降温幅度大、降水持续时间长、累积降水量大。

    张芳华提示,此次冷空气过程不仅带来明显降温,还伴随大范围的降水天气,人体体感温度会很低,且未来10天大部地区气温较常年同期相比偏低,而目前大部分地区尚未集中供暖,公众需采取防寒保暖措施。

    冷空气将持续南下

    ——武汉、重庆等地累计降温幅度可达15℃

    俗话说,一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉。未来几天,降温天气还将持续。

    据中央气象台官网消息,预计9日20时至11日20时,东北地区中东部、华北大部、陕西南部、四川东北部、重庆、黄淮、江汉、江淮、江南北部等地有6-10℃降温,局地降温可达12℃,上述大部地区有4-6级风。

    例如,在阴雨和冷空气影响下,北京的气温将会持续下降。据媒体报道,北京10日白天最高气温只有11℃,11日早晨最低气温将降至7℃,均将创下今年下半年以来新低。

    此外,冷空气还在持续南下,据媒体报道,10日起,湖北将迎来气温的“过山车”般下滑,鄂西北最高气温会率先跌至18-21℃;11日,气温将进一步下滑,武汉最高气温将降至16℃,累计降温幅度可达15℃。

    另据重庆当地媒体报道,重庆从9日晚开始迎来一次降温降雨天气过程,一直持续到12日,日平均气温将下降6-9℃;从全市来看,最高温则将从33℃降至18℃,降温幅度高达15℃。

    此外,预计9日20时至10日20时, 四川、陕西、华北、辽宁、吉林等地的部分地区有大雨,局地暴雨;内蒙古、河北、陕西、宁夏、甘肃、青海等一些地方将出现雨转雨夹雪或降雪,其中,宁夏南部、甘肃中部等地的部分地区有中到大雪,山区局地有暴雪。

    据了解,10月12日,冷空气势力减弱,降温趋于结束,届时只有江南、华南北部地区会有2℃至4℃的降温。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn