民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台莱山年内完成15个村居棚改 改造绿色家园等老旧小区

2017-10-10 07:33:03

来源:水母网   记者 邹春霞



绿色家园飞龙小区等老旧小区改造

莱山区积极融入现代化滨海城市建设,年内完成15个村居棚改工作

    水母网10月10日讯(YMG记者 邹春霞) 记者从莱山区获悉,莱山区坚持在加强城市建设管理中提升城市面貌和人居环境,把城市建设摆在更加突出的位置,加快建设宜居宜业宜游城市的典范之区,为烟台建设现代化滨海城市贡献力量。

    年内完成15个村居棚改工作

    在推进城市化的进程中,莱山区把棚户区改造作为当前“稳增长、惠民生、带产业”的头号工程,全力加快推进棚户区改造步伐。市委、市政府提出“三年内主城区旧村改造全部完成”的目标要求后,莱山区对原定19个村居实施棚改的目标进行了调整,确定了“2017年26个村居拆迁工作全部启动,2018年拆迁工作全部完成、安置区全面开工建设,2019年年底前将群众全部安置到位”的工作目标。

    为抓好工作落实、加快工作进度,莱山区实施棚改“一把手”工程,成立了由区委书记、区长“双挂帅”的棚户区改造指挥部,统筹推进棚户区改造各项工作,实现集中会审、容缺受理、即报即批,缩短项目推进周期,切实为项目加快推进提效增速。

    截至目前,莱山区已启动13个村居棚改工作,完成拆迁5875户,年内将完成15个村居、7000户以上。

    扎实推进城铁南站区片开发

    基础设施建设是拉开城市化建设大框架的关键,是提升城市化发展水平的重要保证。

    今年以来,莱山区以基础设施建设为抓手,以畅通路网为重点,在率先完成塔山南路、塔山北路征迁的基础上,启动了39条道路改造建设。

    其中,在城市道路建设方面,莱山区强力推进山海南路南延二期、凤凰南路、凤凰东路等13条道路建设,计划年度投资约5亿元,新增道路里程12.5公里,有效补偿基础设施短板,全面推进市政设施一体化建设。

    同时,莱山区在市区重大基础设施工程中主动担当,围绕城铁南站区片开发、市民中心五大设施建设和“两路”、G18、G228等重大交通项目,做好征迁、建设、发展等各项工作。

    重点提升烟大商圈带动力

    城市化的持续健康发展,离不开产业项目的支撑。

    今年以来,莱山区继续坚持“产城融合”,抓好重大产业项目布局发展,重点提升烟大商圈和迎春大街商务区核心区域带动力,加快推进华润万象汇、红星美凯龙等商业综合体项目,进一步凝聚提升莱山商气。

    加快培育国家级的烟台核电研发中心、国家知识产权保护中心、北科大研究院和创新中心等中字头、国字号大院大所研发教育机构,做好校所产城融合文章。

    同时,莱山区坚持制造业发展与城市化同步推进,加快实施东方海洋精准医疗、台海核电装备和新材料制造等一批重大项目,3年时间形成先进装备制造、信息技术、健康医疗3个百亿级产业集群。

    23条河流进行全面综合整治

    城市化发展的最终落脚点是让更多的群众享受到城市化发展红利。

    莱山区将对绿色家园清华园、飞龙小区等16个老旧小区实施改造,全方位改善道路、路灯、水暖电气及污水管网等配套设施和物业管理,并启动观海路以东4条老旧街巷拓宽改造,目前已完成6个老旧小区的改造任务。

    为彻底改善城市环境,莱山区推进治污专项行动,实施雨污分流全面改造,将莱山区全域划为禁养区,对辖区内23条河流进行全面综合整治。此外,莱山区加快推进三甲医院、中小学校建设,把莱山医养和莱山教育打造成烟台中心城市的优质公共服务品牌,让广大市民获得更多的城市归属感和生活幸福感。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn