民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
京剧名家叶少兰喜收八徒 促进戏曲事业全面发展

2017-10-09 09:52:11

来源:新华社   记者白瀛



    新华社北京10月8日电(记者白瀛)京剧名家叶少兰8日在京举办收徒仪式,来自京津冀鲁的8名弟子拜这位叶派小生艺术主要传承人为师。作为国家级工程项目,该举旨在将传统的口传心授和现代教育相结合,培养优秀戏曲人才,促进戏曲事业的全面发展。

    叶少兰出身梨园世家,其祖父叶春善创立富连成科班,其传统和经验对新中国的戏曲教育产生了深远影响;其父叶盛兰为富连成科班“盛”字辈佼佼者,开创了京剧叶派小生艺术。今年74岁的叶少兰是叶盛兰次子,7岁起学艺,是首届中国戏剧“梅花奖”获得者。

    叶少兰本次所收8名弟子,李福胜、田胜强、曾宝玉、张尧、姬鹏、苏从发、刘明哲、赵佳,既有来自专门培养戏曲人才的院校教授,也有从事院团表演的青年演员,还有长期传播叶派艺术的资深票友,形成了叶派艺术传承、演出、传播的三个不同战线。

    叶少兰说,拜师收徒是京剧传承的优良传统,是一代一代京剧人的历史责任;无论是师傅还是徒弟,200多年来都在责无旁贷地担当着这份京剧建设的历史责任。

    “今天的活动,不应该是一个形式,而是师徒要庄重承诺:我们要为京剧事业尽最大的责任,做出更大的贡献。”他说,“让我们携起手来共同努力,为留住国粹,留住前辈辛勤创造的艺术财富,留住中华民族文化之魂,共同奋斗!”

    据介绍,本次收徒仪式是文化部“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程之一,旨在落实国家关于支持戏曲传承发展若干政策精神。谭元寿、孙毓敏、孟广禄、濮存昕等戏剧名家到场发言对叶少兰表示祝贺,对8名弟子给予期望。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn