民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
国庆中秋长假加班费这样算:前4天加班可拿3倍工资

2017-10-08 11:08:34

来源:青岛早报  



    原标题:前4天加班可拿3倍工资

    国庆节中秋节8天的超长假期已接近尾声,期间有的市民跟家人一同欢度假期,有的市民则在工作岗位上加班。许多青岛市民有这样的疑问,在这个特殊的长假期加班到底能赚多少钱?加班费怎么算?

    计算

    长假前4天加班可拿3倍工资记者从青岛市人社局了解到,能不能拿到翻倍工资、以及能翻多少倍,均取决于劳动者的加班时点。根据《国务院办公厅关于2017年部分节假日安排的通知》,今年国庆节与中秋节连休:10月1日至8日放假调休,共8天。9月30日(星期六)上班。因此,今年与往年“十一”长假享受高额加班费的时段会略有区别。

    人社部最新发布的解读显示,根据《中华人民共和国劳动法》,8天长假中,10月1日到10月3日是国庆节法定假日,10月4日是中秋节法定假日,这4天安排劳动者工作的都应按300%算加班工资,且不得以调休来抵销;10月5日到10月8日是双休日调休,此时安排劳动者加班且不能安排补休的,应按200%算休息日加班工资。

    青岛市人社局相关处室的工作人员表示,长假前4天的法定节假日加班工资=月工资基数÷21.75天×300%×加班天数;长假后4天的法定节假日加班工资=月工资基数÷21.75天×200%×加班天数。若以月工资基数为5000元来核算加班工资,10月1日至4日全都加班,至少可以获得2758.62元;10月5日至8日每日加班至少可以获得1839.08元的工资。如果8天全加班且不补休,起码可以拿到4597.7元的加班费。

    选择补休、加班费或休假你选哪个

    对于普通上班族来说,到底是要享受假期,还是上班赚取超值的加班费。是你的话你会怎么选?一则宁拒10万元高额补偿也不愿意加班10天的新闻在长假期间刷屏。据媒体报道,爱尔兰瑞安航空向旗下飞行员致信,机长一年内同意加班10天可一次性获得1.2万欧元(约合9.4万元人民币)奖金,但要保证800小时飞行时间、未批准缺勤不超过4次、不能辞职。然而,这一“金钱诱惑”却换来了飞行员代表的一句:“没兴趣”。在某外企工作的李女士表示,节前,她被领导问及能否参与假期值班,但她拒绝了,在她看来,能陪家人比加班费更为难得。

    规定

    不得强迫劳动者加班据市人社局相关负责人介绍,最近,有劳动者反映,因个人在正常时间内,很难完成公司规定的产量定额,而完不成任务,就要扣减工资,为此,自己只能“被迫”在下班后延长工作时间。而对延长的工作时间,劳动者要求公司支付加班费的主张,公司则以这是“个人自愿加班”为由拒付加班费。

    为此,人社局相关负责人答复:用人单位安排劳动者加班加点,应当严格遵守劳动法律法规关于延长工作时间时限的规定,即一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不超过3小时,但是每月不得超过36小时。

    实践中,部分用人单位为追求经济利益最大化,在劳动定额标准上动脑筋,通过制定不科学、不合理的劳动定额标准,致使单位内大部分劳动者在法定工作时间或劳动合同约定的工作时间内都不可能完成工作任务,为完成用人单位规定的工作任务,获得劳动合同约定的劳动报酬,劳动者不得不在法定工作时间或劳动合同约定的工作时间以外,“自愿”延长工作时间。用人单位此举违反了《劳动法》关于延长工作时间的程序性规定和法定时限,已经属于变相强迫劳动者加班,侵害了劳动者合法权益,应当依法承担法律责任。

    《劳动合同法》第31条规定,用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。针对用人单位此种变相强迫劳动者加班的违法行为,劳动者有权依法采取与用人单位协商、向当地社会保障行政部门投诉等方法要求用人单位依法制定科学合理的、符合所在地工资支付法规中有关要求的劳动定额标准、提高计件单价。对于劳动者已经完成的加班加点,用人单位应当依法支付加班费。

    投诉举报电话青岛市人社局公布了劳动保障监察部门投诉举报电话,如劳动者发现自己加班工资未按规定支付,可以拨打各级劳动保障监察部门投诉举报电话维权。

    涉及青岛市内三区国企的,拨打青岛市劳动保障监察局投诉举报电话:82670331。

    涉及青岛市内三区区属企业、外资企业、私营企业、个体经济组织的,按照单位用工所在区域拨打举报投诉电话:市南68896007、市北83902705、李沧84616606;涉及其他区市用人单位的,请拨打举报投诉电话:崂山88978673、黄岛86116363、城阳87868123、即墨88531461、胶州82205962、平度88321808、莱西66030151、保税区86766803。(记者 徐栋)

    相关新闻:“收心药方”应对节后综合征

    早报讯玩恣了,玩爽了,也玩累了,就在大家还沉浸在美丽的湖光山色,与亲朋好友团圆的喜悦或者轻松惬意的假期生活中时,转眼间,国庆假期已进入尾声,经历过长假的放松愉悦后,大部分人即将转入到正常的工作和学习状态中。市精神卫生中心的心理专家提醒,长假后两天应做好收心养胃的工作,以最佳状态投入到工作和学习中,防止节后综合征影响正常工作和生活。

    假期临近结束不少人喊累长假的第一天去烟台参加亲戚的婚礼,第二天带着孩子去蓬莱亲子游,第三天回威海老家看望父母,第四天带着父母和孩子走亲访友,第五天要参加老同学组织的聚餐,第六天要返回青岛参加单位同事组织的聚会,第七天还要参加朋友的新婚答谢宴。孙先生的国庆假期前七天,几乎每天都开着车到处跑,他感觉身心疲惫,比平时上班还要累,而且因为多次参加聚会,他的肠胃也开始“告急”。假期最后一天,孙先生表示自己什么都不想做了,只想躲在家里睡觉。

    记者走访发现,很多市民都像孙先生一样,把这次难得的8天长假安排得十分“充实”,有人安排了长途旅行,有人要接连参加亲友欢聚,临近假期结束时,很多市民都感觉假期非但没有“充电”的效果,反而把自己的“电量”都给耗尽了,对即将到来的工作或者学习提不起精神。很多孩子也跟着父母奔波劳顿,假期作业还没有完成,对上学甚至有些害怕。专家把人们出现的这种现象称为节后综合征。过度玩乐小心节后综合征

    青岛市精神卫生中心的心理专家介绍,节后综合征会带来生理、心理双重影响。从生理上会波及内脏系统,造成功能失调,引发心率下降、心悸、胸闷、胃肠功能紊乱等。在心理上还会导致焦虑不安、情绪低落、抑郁等问题。8天的假期生活打破了人们曾经的生活规律,有的人假期通宵上网打游戏,过度玩乐,身体得不到充分休息,正常生物钟被打乱,假期结束时,该睡的时候睡不着,工作的时候却犯困;还有的上班族在假期即将结束时感觉焦虑、郁闷、烦躁。长假期间暴饮暴食,吃饭不规律,高热量、高脂肪的食物摄入过多,导致胃肠道超负荷运作,许多人甚至谈“食”色变,假期过后什么也不想吃。还有一些旅游归来的人容易出现身体疲乏、注意力难以集中,甚至患上“旅途病”。此时人体内部的抵抗力下降,各种疾病会乘虚而入。

    假期最后一天“收收心”,专家建议,要想马上从假日松弛的状态转入到紧张而繁忙的工作之中,必须有个短期休整,恢复工作时的起居时间。市民可以抓住最后的机会,利用长假最后一天好好休息,把原来颠倒的生物钟调整过来。首先在心理、精神上提醒自己“假期结束了,要进入正常工作状态了”,慢慢平复假日中浮躁的心情。其次不要继续熬夜玩游戏或者喝酒到凌晨,开始恢复正常的作息时间。此外,人的消化系统也有生物钟存在,假期不规律的就餐时间可能造成胃肠功能紊乱,严重的会产生腹泻、便秘等消化道病症,假期即将结束时要提前清理肠胃,三餐要对照日常作息按时吃饭,选择食物时尽量清淡,主食以谷类为主,可适量增加玉米、燕麦等,多吃富含维生素的蔬菜瓜果,多喝开水加快胃肠道的新陈代谢,减少大量肉类食物和酒类的摄入。家长还要注意帮助孩子“收心”,假期最后一天应尽量减少孩子上网或者玩游戏的时间,适当安排学习时间,督促孩子保质保量完成假期作业,按时吃饭、午休、睡觉等,逐渐进入学习状态。还要及时发现孩子的心理问题,并第一时间解决,不要让孩子带着情绪开学。 (记者 黄飞)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn