民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美国游客也遭声波攻击?古巴两家酒店被美拉黑

2017-10-08 09:56:49

来源:澎湃新闻  



    美国国务院10月6日证实,一些赴古巴的美国游客反映,他们出现了与疑遭“声波攻击”的美驻古巴大使馆人员类似的症状。

    最近,美国称美驻古巴外交人员疑遭“声波攻击”身体出现异常状况。上月底,美方撤离驻古巴使馆内非紧急事务职员和所有家属。本月初,美方又宣布驱逐古巴驻美外交官。

    同在6日,美国国务院说,因与美国使馆人员所受不明攻击相关,已经向位于古巴首都哈瓦那的两家酒店发布住宿限制令。

    [游客反映身体不适]

    美国国务院一名发言人说,一些赴古巴游客反映,他们出现了与美国驻古巴使馆人员相似的不适症状。国务院方面尚无法核实这些游客的说法。

    美国务院先前称,过去数月里,21名美国驻古巴大使馆人员遭受不明性质攻击,出现听力受损、头晕、头痛、疲劳、睡眠困难等症状。虽然美国官方一直未明确公布“攻击源”,但有美国媒体报道称,这是“声波攻击”。

    这名国务院发言人说,建议那些赴古巴后感觉身体不适的美国人“咨询专业医疗人士”,还提醒美国公民应该留意上周国务院发布针对古巴的旅行警告。

    美国务院6日还证实:“过去数月,美国驻古巴大使馆员工遭受不明攻击……事发地除外交官邸外,还有两家酒店,分别是国民饭店和卡普里酒店。美国政府已经对这两家酒店发布住宿限制令。”

    上述两家酒店的接待人员6日告诉路透社记者,他们尚未接到这类通知,证实已有美国游客入住。

    [两国关系受影响]

    美古两国关系已因“神秘攻击”事件再现波折。9月29日,美国务卿雷克斯·蒂勒森宣布,由于21名美国驻古巴大使馆员工身体出现异常症状,美方决定撤离使馆内非紧急事务职员和所有家属。古巴政府对此表示,这是“仓促鲁莽”之举,会影响双边关系。

    10月3日,蒂勒森宣布驱逐15名古巴驻美国大使馆外交人员,以回应美国驻古巴大使馆人员遭“神秘攻击”事件。蒂勒森同时表示,美国将继续维持与古巴的外交关系,并将继续与古巴方面合作对该事件展开调查。

    古巴外交部长布鲁诺·罗德里格斯说,驱逐古巴外交官“没有正当理由”,要求美方停止将“声波攻击”事件政治化,指认美方不全力配合古巴方面的相关调查。

    罗德里格斯说,古巴政府拒绝为所谓“声波攻击”事件承担任何责任,并重申古巴从未、也绝不会对外交人员或其家属进行任何攻击,也不会允许任何第三方利用古巴国土进行此类活动。

    [复交成果现倒退]

    2014年12月,时任美国总统贝拉克·奥巴马与古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗宣布开启美古关系正常化进程。2015年7月,两国正式恢复外交关系,重开大使馆。美古之间通邮、通商、通航的“三通”问题也取得进展。然而,古巴官员反映,来之不易的美古直接通邮已经中断数月。

    古巴邮政系统高官索拉娅·布拉沃告诉当地媒体记者,从今年3月起,古美就已不再直接通邮,而是经由第三国中转。古美通邮数量已经下滑47%。

    “古美直接通邮应该由商业航班执行,这是国际惯例。我们正等待美方邮政当局的答复。”她说。

    美国与古巴2009年开始商议恢复直接通邮。法新社报道,2016年3月,美古实现直接通邮,此后一年间这项任务由一家包机公司完成。今年3月,与这家公司的合同到期后,美古直接通邮中断,古巴方面要求利用商业航班实现直接通邮,而美方始终未予答复。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn