民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美国枪案后枪支销量反增 控枪难原来是因为它

2017-10-08 09:59:14

来源:央视新闻  



    美国拉斯维加斯当地时间1日发生震惊全美的枪击案后,美国国内重燃对枪支管控措施立法的争论。但尴尬的是,惨案发生之后,美国枪支的销量却在上升,相关公司的股票上涨,因为很多人希望持枪来自卫。

    其实,美国的枪支泛滥由来已久,也因此产生了巨大的危害。但为什么就是无法控枪?

    数说美国枪支泛滥状况

    美国有3亿多人口,仅占世界总人口的4.43%,但平民拥有的枪支总数量却为全世界的48%。

    在美国,每百人中,拥有89把枪,而排名第二的也门只有55把。

    与之相对应的,在大规模枪击案的数量上,美国也远远超过其他国家。从1966年到2012年,美国共发生90次大规模枪击事件,而排名第二的菲律宾是18次。

    以2010年为例,美国每百万人中,涉及枪支的死亡人数为102人,其中66人是死于自杀或枪支走火等意外事故,另外36人则是被枪手射杀身亡。同一年,排名第二的芬兰,涉及枪支而死亡的人数总数为36人。

    据关注美国枪支暴力情况的数据服务商“枪支暴力档案”当地时间2日发布的统计数字,今年以来,全美发生枪击事件超过4万起,共造成1万多人死亡、2万多人受伤。

    过去10年,美国有超过100万人成为持枪抢劫等枪支暴力犯罪的受害者。枪支暴力俨然已成为美国社会难以逾越的一道坎。

    美国利益集团左右枪支政策

    面对枪击案频频发生,虽然此前美国也曾出台一些法律和措施,但目前来看,无论共和党,还是民主党,都对彻底根除枪支暴力顽疾束手无策。

    “控枪派”和“拥枪派”拉锯多年,却原地打转,即使是有限的枪支安全立法,在国会也寸步难行。这背后,“拥枪”团体、利益集团的作用不容小视,其中最大的反对控枪的力量,就是美国全国步枪协会。

    全国步枪协会——呼风唤雨影响政界

    全国步枪协会1871年在美国纽约创立,创立初衷是美国南北战争结束后,为了提高北方联邦政府军队士兵的枪法。如今,这个有着近150年历史的组织有500万会员,在美国政坛有着呼风唤雨的能力。

    为什么美国的政客惧怕全国步枪协会?

    《枪的争论》作者克里斯汀·高斯:

    美国政客的主要目的之一是获得连任。全国步枪协会的组织结构很特别,他们在每个国会选区都有选民会员,而且组织严密,这些会员会出现在政客们参加的选区会议上,而他们投票给谁的标准就是这个选举人对枪支的看法。

    全国步枪协会前任主席大卫·基恩:

    我们会告诉会员,这个人支持宪法第二修正案(该修正案保障人民拥有及佩带武器之权利),我们可以选他;如果他不支持第二修正案,那么我们就不选他。

    全国步枪协会在美国的国会选举、总统大选,甚至美国最高法院法官任命上,都能施加巨大影响力,在枪支问题上,它自然起着不容忽视的作用。

    全国步枪协会:宣传拥枪从娃娃抓起

    目前美国国内,拥枪和控枪的力量差不多各占一半,美国人对于是否持枪的态度十分矛盾。而全国步枪协会,一直致力于将拥枪派的立场最大化,在各类宣传上可以说是不遗余力,他们甚至还改编“格林童话”,希望支持拥枪从娃娃抓起。

    在改编后的小红帽故事中,大灰狼遇见了更厉害的奶奶,这个奶奶举着枪保护自己和自己的家。在另一个童话故事中,格莱塔成了一个猎人,而且枪法很准,能够一枪射杀一头鹿。

    全国步枪协会——代表利益集团谋取巨额利润

    美国全国步枪协会为什么如此宣传呢?有支持控枪的人士一针见血地指出,美国全国步枪协会真正目的是为了卖枪,从军火商那里获得巨额利润。

    支持控枪人士莱德·艾弗瑞特:

    他们的最终目的是销售枪支。他们向孩子们推广枪支,这其实是在为未来培养潜在顾客。

    拥有500万会员,在美国底层民众和政治高层中都拥有强大影响力的全国步枪协会,通过不遗余力进行宣传、游说,导致美国历史上数次枪支管理法案的流产。

    美国退役航天员马克·凯利:

    别再听那些人忽悠了,别再给全国步枪协会好处了,别再让枪支协会有利可图了。省省吧,立刻行动起来,拯救生命,这是目前唯一可行的正确方法。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn