民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
清洋河畔“不老松”于培强:老水文职工的坚守(图)

2017-10-07 08:49:02

来源:水母网   记者 刘晋



    水母网10月7日讯(YMG记者 刘晋 摄影报道)在烟台素有母亲河之称的清洋河畔的臧格庄水文站,有一名坚守了40年的老水文职工—他就是被同事们誉为“清洋河畔的不老松”的烟台市水文局臧格庄水文站原站长于培强。从1976年参加工作,至2016年退休。他40年如一日地坚守在清洋河畔,与风雨交会,与洪峰搏斗。40年来,测下数百场洪水,无数宝贵的水文数据被载入水文史册,在平凡的岗位上书写了一名普通水文工作者的人生华章。

    一般洪水靠人工涉水测流、测沙,对于培强来说是正常工作,其危险显而易见。“这里危险,让我来。”“站上的情况我熟悉,让我来。”“我水性好,让我来。”这些朴实而又极具担当的话语几乎成了于培强的口头禅。1995年7月份,为使国家财产不受损失,他多次跳进洪水里,冒着生命危险,徒手打捞起被洪水冲走三四十米远的水文仪器。

    臧格庄水文站地处荒郊野外,属雷电多发地带,2001年8月,滚雷击中了水文站的配电盘开关,总缆拉索被劈裂,为尽快恢复供电,及时提供洪水调度数据,于培强与连夜赶来的烟台市局应急队员冒雨顶雷,抢险修复被雷电炸断的主索道,并启动了应急测洪方案。

    于培强用对水文事业忠贞不渝的热爱,用任劳任怨的实际行动,用对待他人厚道宽容的态度充分诠释了一名优秀共产党员的高尚品格。他心存善念,为人仗义,做任何事情有担当,肯卖力,形成了吃苦耐劳、奋勇向前、不甘人后的倔强秉性。

    整整40年。从荣成山村到清洋河畔,从懵懂青年到满头华发,于培强把人生最美好、最宝贵的时光奉献给了清洋河。2016年2月,他按规定办理了退休手续,但看到臧格庄水文站人员不足的现状,他主动向组织申请,继续坚守在清洋河畔。“臧格庄、清洋河、防汛、水位、流量、流速仪、电报”这些熟悉的水文词语已经镌刻在他的脑海里,也渗入到于培强同志一生的血液里。“只要水文工作需要,我就在这里。”

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn