民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台剪纸传承人:用剪纸寄托对家人的思念(图)

2017-10-07 08:20:55

来源:水母网   记者 刘晋



    水母网10月7日讯(YMG记者 刘晋 摄影报道)10月1日至8日,烟台毓璜顶公园举办大型非物质文化遗产项目展览,集合胶东锔艺、虎头鞋制作、青岛脂渣、招远柳编、木雕、黄县布老虎等近40种胶东地区非遗项目,众多传承人集体亮相,每位传承人带来传世手艺活儿,现场展示、现场比拼,精彩的非遗大赛拉开帷幕。毓璜顶公园太乙剑坛广场上,分区域展现这些非遗项目。

    市民可以在双节期间跟家人一起享受民间艺术带来的乐趣,而这些参展的传承人却要与家人短暂分离。烟台剪纸传承人梁巧燕就是其中一个。“我已经半年多没跟丈夫、孩子团聚了。”她说,“双节,我只能用剪纸寄托对家人的思念。”

    “我的父母因为年岁已高,都在莱阳老家,而孩子和丈夫都在美国。”因为要在毓璜顶公园参加非遗展,所以今年梁巧燕没法跟他们团聚了。“真的挺想他们的。毕竟已经半年多没见过面了。”因为要教学校孩子剪纸以及参加各种展会,梁巧燕日常生活安排得满满当当。“孩子在美国上学,我又分身乏术,只能通过剪纸来寄托对他们的思念了。父母这边,节前就已经往家送了些礼品,表达自己的一份心意。不过那些寄回去的东西再好也比不上自己陪父母在月下清谈的温馨。”

    对于此次在毓璜顶公园的展览,梁巧燕也专门设计了一些跟中秋、国庆有关的题材。就像她为孩子们创作的作品一样,“整幅剪纸作品是由团花组合而成,代表着‘团圆’,其中4只鸡谐音‘四季’,花瓶寓意‘平平安安’,中秋佳节来临之际希望阖家团圆,四季平安。”

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn