民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
他救活了一棵300年古槐 栖霞一村主任筹资护古树

2017-10-07 07:39:19

来源:水母网   记者 曲彩云



    水母网10月7日讯(YMG记者 曲彩云 通讯员 蒋言芳 孙庆勇) “大槐树今晚有演出。”“大槐树跳广场舞啦。”这里的大槐树,是栖霞市唐家泊镇大泊子村的一棵古槐,虽然没有文字的资料能证实这棵大槐树的确切年龄,但村里八九十岁的老人都认为,这是一棵古槐,至少也有300年的历史了。

    三年前,这棵古槐逐渐枯萎,慢慢成了枯木,时年44岁的王华桥刚好当选村委会主任,心疼并热爱着这棵古槐的他积极联系唐家泊镇和村里的帮扶单位———栖霞交警队,自己也出资垫资,逐渐把大槐树救了回来,如今,这棵古槐正逐渐恢复生机,新绽放的绿叶蓬蓬勃勃生长。前几天,记者赶到大泊子村,倾听村民和大槐树的故事。

    始植于牟氏庄园兴建时期

    刚走到村头,就看到了这棵位于村子中间、树冠庞大的古槐树。在大槐树下面,记者遇到了正在大树下歇息的李全国、柳忠京两位老人,李全国老人今年86岁,柳忠京老人69岁。两位老人告诉记者,要说这棵大槐树的历史,还得先从牟氏庄园说起。

    李全国老人告诉记者,当年,大泊子村是牟氏庄园的佃户村,牟氏庄园的人在村里种下了这棵大槐树,“是牟二黑从河北搬过来的这棵树,搬过来之前都已经很粗了,所以应该不止300年。”两位老人告诉记者,自那以后,这棵大槐树一直生机勃勃地生长着,陪伴着他们村一代又一代人长大,直到三年前枯死,又慢慢活转。

    牟氏庄园始建于清乾隆元年,如果是兴建当年就在佃户村种下了这棵大槐树,那这棵槐树的历史虽然不到300年,也有280多年了。

    “这棵大槐树需要三个人伸直了胳膊拉起手来才能抱过来。”王华桥告诉记者。

    古槐是村民精神的寄托

    这棵古槐树,在村民的心目中,已经不仅仅是一棵树了,更是一个精神的寄托。

    “你看这棵古槐树干都腐朽空了,只剩下树皮,还‘死’过一回,现如今还是枝叶繁茂。”一位路经的村民告诉记者,他们村的人把这棵古槐当成主心骨,有啥事情了愿意到古槐树下絮叨絮叨,即便没有什么效果,心里也觉得熨帖。

    “五月里,碎碎的白花一嘟噜一嘟噜,树梢挂着,树下铺着,到秋天结成槐角,也很好看。”王华桥告诉记者,古槐矗立在那里,见证了近300年村庄的人事沧桑。所以,这棵树对于村民的意义,非同凡响。村里人都很敬古槐,家里有喜事难事,都会在树枝上挂上红绸布,祈愿风调雨顺、全家平安健康,甚至外村的人也会远远地赶来祈福。

    “其实我的理解是,老百姓并不是迷信,而是把古槐树当成一个精神的寄托,来絮叨絮叨心里就像是有了底。古槐树在我们这一代人心里,除了精神的寄托,还像是一个老朋友,一个小时候朝夕相处的玩伴,很有感情。”所以王华桥认为,这棵古槐树,对村里人像生命一样重要,这也是在古槐枯死后他致力于救治古槐的原因。

    枯木逢春村里人很开心

    “前些年,政府支持村里的建设,给村里的路面实施了硬化,硬化过程中,为了保护这棵古槐树,特地给古槐周围留下了一个圆圆的花坛,围着花坛的部分都用水泥硬化了。”王华桥介绍,当时大家都没有想到,古槐盘根错节,根在地下伸出了很远很远,“水泥覆盖之下的土壤不透气,于是古槐逐渐枯死。”王华桥找到唐家泊镇政府,政府支持抢救古槐,拨了将近一万元经费,王华桥又找到村里的帮扶单位———栖霞市交警队“化缘”,交警队相关领导也很支持抢救古槐的行动,支援了两万元。

    在大家的支持下,王华桥自己也投入了13000元,愣是把一棵生命逐渐流失的古树挽救回来。“路面破开第二年,这棵老树就发新芽了,我们全村人都像过年一样高兴。”王华桥的妻子告诉记者。

    如今,村里人又可以像以前一样,夏天在树底下纳凉,老人们在树下下下棋,女人们做做针线活,孩子们在树荫下玩耍,这个远离都市的小村子,其乐融融,一派祥和。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn