民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
好民警全力维护弱势群体 凌晨助力寻找走失老人

2017-10-07 07:34:56

来源:水母网   记者 刘晓阳



    水母网10月7日讯(YMG记者 刘晓阳 通讯员 葛海燕)盛泉派出所分管案件的副所长王鹏,将全力维护弱势群体老年人的合法权益作为自己的最高宗旨,并自觉把宗旨观念渗透到自身的每一言每一行,热心帮助每一位老年人,严厉打击每一起涉老案件,绝不放过侵害老年人的每一个嫌疑人,做老年人的保护神和贴心人。

    48小时缉拿侵害老人嫌疑人

    2014年8月,辖区接到一起报警,称一位82岁的老人贺某在家中被强奸,匪夷所思的强奸案件,瞄准的还是一位82岁高龄的老人。老人为此一度焦虑住进了医院,身为一名公安民警,王鹏感到既气愤又觉得肩膀上扛着一份责任,立志一定要尽快给老人及家属一个交代。为了尽快破案,王鹏带领案组的民警连续奋战加班两天两夜,通过大量走访排查、查看监控录像等,最终于案发后48小时将犯罪嫌疑人缉拿归案,嫌疑人被绳之以法后,王鹏特意赶到医院将此事告知老人,希望老人安心养病,家属连连握手感谢,对王鹏亲自到医院告知案情进展表示感谢,最后王鹏给老人及家属交上了一份满意的答卷。

    凌晨三点找到走失老人

    2016年12月16日,辖区一名80岁高龄的老人外出失踪,其女儿着急地赶到派出所,希望民警可以帮她找到父亲。因为父亲患有老年痴呆,出门时穿着拖鞋,这天寒地冻的日子怕老人有个三长两短,急切的女儿在派出所忍不住情绪哭了起来。王鹏立即组织案组人员调取老人家门口的监控录像,查看了近2个小时的监控录像,初步确定了老人的大概位置,随后王鹏驾驶警车和其家人一同沿路寻找,最终在凌晨3时许,在高速路下一桥洞内找到又饿又冷的老人。看着老人跟女儿团聚,家属激动地握着王鹏的手表示感谢,这一刻王鹏觉得再累也值了。

    为老年人化解纠纷

    在对老年人维权中最多的还是日常的纠纷小矛盾,尤其是老人与年轻人之间发生了矛盾,由于年龄的差异,再加上有的老人爱较真,就与年轻人产生了不可避免的纠纷。

    家住澳柯玛小区的王大爷就是一个典型的例子,住在单位分的单元楼上,以前是单位的经理,王大爷在整个楼上都有着绝对“权威”。王大爷平时就爱养花,就在3楼与4楼过道处养了几盆花,4楼新搬来的小伙子看不惯,觉得王大爷占用公共楼道,小伙子就把自己的自行车放在王大爷花旁表示抗议,结果不小心弄折了大爷心爱的盆栽。两个人的矛盾就此升级,打到了派出所。得知了事情的前因后果,王鹏先做小伙子工作让他赔了老大爷的盆栽,并要求他主动向老人道歉。为了杜绝以后再发生这种纠纷,王鹏苦口婆心做起了王大爷的工作,认识到自己占用楼道的问题,王大爷也表示以后会把花放在自家阳台,不再占用公共空间。

    从案件到救助再到化解纠纷,正是这些琐碎的小事充实着他忙碌的生活,为辖区的老人公益维权工作撑起了一片蓝天。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn