民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
特别报道:首套房贷利率上浮10% 烟台的房市咋样?

2017-09-29 08:17:49

来源:水母网   记者 孙长波



    

水母网9月29日讯(YMG记者 孙长波)从年初到年中,从年中到三季度末,房贷市场不仅没有宽松,反而越来越紧张。据记者近日调查发现,港城绝大多数银行首套房贷前所未有地在基准利率基础上上浮10%,上涨幅度为近些年来少有。不仅如此,房贷额度基本上都由省行确定,审批放款时间也不确定,赶上好时机的时候,一个月放款,而多数情况审批放款时间不确定。不仅折扣利率难以享受到,在利率上浮的同时,放款期限延长让许多贷款人备受煎熬。而从记者了解到的情况来看,国庆节以后,我市还会有银行加入到提高利率的行列。

    首套房贷基准利率已成过去时

    7月中旬的时候,记者曾经对房贷市场进行过调查,当时首套房贷利率基本上都执行基准利率。而在今年年初,记者采访到的情况为个人首套房贷利率折扣是在基准利率的基础上打9折,而银行与楼盘有合作的话,优质客户能在基准利率的基础上打8.5折。并且放款速度也比较快,材料齐备的话,当天就能放款。当时市场认为,国家调控是针对一二线大城市,烟台房地产这种现状比较稳健,并没有出现其他城市价格上涨比较快的现象,不会出现在调控名单范围内。政策即使有变化,传导至烟台仍需要时间和空间,等到传导至烟台了以后,力度也会很小。

    然而从第二季度开始,房贷额度开始逐渐地吃紧,贷款利率开始上浮,放款期限也开始延长。到了第三季度,形势更加紧张。本月初,记者采访到我市四大行其中的中行和农行。据了解,大行已经将首套房贷利率在基准利率的基础上上浮10%。而部分银行将二套房贷的利率在基准利率的基础上上浮15%。涨价幅度达到历史最高水平。

    “前些年房贷基本上都是有折扣的,最低达到了基准利率七折,而这几年逐步回升,九折比较常见,最高也就是九五折和基准利率。在基准利率的基础上上浮10%,在我从业的这些年还是第一次看到。”一位银行的业内人士告诉记者说。据了解,二套房贷的利率水平也从10%上升到15%。

    而记者从我市一家全国性中小型股份制商业银行获悉,从国庆节之后,首套房贷利率在基准利率的基础上上浮10%。“现在已经是9月末了,就是现在申请房贷,基准利率也很难申请到。”该行个贷部经理告诉记者说。

    房贷放款时间无期限

    “谁说房贷停了,现在房贷能放,但是漫长,起码得等两个月。这个形势不知道持续到什么时候,保守估计也得到2018年上半年。”一家大行的个贷部经理在月初的时候对记者说。该行的首套房贷利率上浮幅度在5%至10%,“上浮5%的房贷申请放款的时限更长,你都不知道什么时候会放款,相对来说10%的房贷要快一些,所以我们建议那些急着用房的客户选择上浮10%。”

    而另外一家分行经理没法告诉记者放款的时限。“我们现在不是决策者也不是执行者,真的是没有办法,真的是没有预期,我们行基本上月底就没有投放。现在权限都在上级行那里,什么时候投什么时候放,我们真的是说不准。现在影响投放的因素和环节太多了,像楼盘的因素也是其中之一,与我们合作的楼盘可能会快一点。”

    相比工农中建交,其他的中型股份制银行以及地方性商业银行的规模更加紧张。记者了解到,虽然有一些银行声称贷款利率虽然上浮,但是仍然有足够的规模,随时可以放款,并没有社会上所说的停贷,但是事实上已经进入了停贷的状态。记者从一些申请个人房贷以及中介处了解到,说材料没有问题,就是告诉一个字等,等到什么时候能放款不知道,问谁谁也不知道。 据悉等了两三个月甚至时间更长的大有人在。“我估摸着得明年了。”一个申请房贷的朋友悲观地说。相对于新房子来说,二手房更加悲催。“理想状态是,递交上合格的材料,我们当天都能批,但是事实往往不是这样,二手房办理抵押登记同样也需要很长的时间,更何况许多二手房在不动产登记的时候,土地也会牵涉很多的问题,那个等待的时间更长更加不确定。”

    尽管投放期限不确定,市场人士都建议只要想买房,尽早申请是有必要的,不管早放晚放,同样条件下,早申请应该是早放款。

    风险调控、资金成本高、利率低都是原因

    除了政策调控原因之外,存贷利率倒挂也是各家银行尤其是中小型银行不愿做房贷的原因之一。

    业内人士认为目前房贷遇到的压力不在于房地产市场,而是在于商业银行信贷市场的资金成本上升。去年和年初房贷贷款规模较大,导致银行资金流动性不足,因此商业银行现在对于贷款的风险把控可能会有所强化。

    而为了吸引社会公众存款,我市的地方性银行,存款利率上浮程度要高于四大行和其他的股份制商业银行,因此资金成本的压力会更大,利率上浮也在情理当中。

    一方面额度紧张,省行在每个地市分行安排的额度更加有限;另一方面是当前的利率水平较低也是一个重要原因。现在五年期以上的年基准利率是4.9%,上浮5%是5.145%,上浮10%是5.39%。而大前年的基准利率是6.55%,也就是说,现在的利率上浮33.6%才能达到2013年的基准利率水平。对银行来说,这个钱赚来的利润要比以前低得多。所以银行也宁愿把资金放在刀刃上,放给盈利水平更高的项目上。

    随着流动性收缩、银行负债成本上升,资产收益下行导致银行的收入及利润收窄。在这样的情况下,再加上信贷额度的限制,银行逐步提高房贷利率就成为必然选择。

    相比年初百万房贷年息增加1万多

    利率上浮带来的变化是给贷款人的财务支出压力明显增加。

    按照去年年底今年年初的利率水平,在基准利率的基础上打85折也就是4.165%,与现在的5.39%,相差1.225%,以10万元为例,一年的利息就差出1225元。像目前烟台的房贷水平基本上在50-100万之间,那么现在贷款获批和年初贷款获批一年利息就相差6125至12250元

    同时对房地产商的压力更大。房地产置业顾问对银行放贷的利率上浮和放款期限延长感觉更加明显。高新区的一家楼盘置业经理告诉记者说:“年初的时候,跟我们合作的银行有5家,合作的利率优惠也比较大,只要来买房,贷款可以在基准利率的基础上打85折,而过了两个月以后,合作的银行数量减少到两家,利率也上浮到9折、95折、基准利率了,现在直接跟客户说就是在基准利率基础上上浮10%。”

    我市一家商业银行的行长分析说:“利率持续上升肯定会打消一部分购房者的购买热情,如果利率会继续升高的话,房地产商的压力会更大。但是从今年烟台的楼市来看,进入了一个怪圈子,尽管利率在上升,房价在持续上升,依然有很多人在买房推高这个市场。”

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn