民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台芝罘法院凌晨突击抓“老赖”让老赖无处可藏

2017-09-27 07:55:20

来源:水母网   记者 李俊玲



    “老赖”回家过节 法院凌晨围堵

市区40余名“老赖”中有3名因仍拒不履行判决,被拘留

    昨天清晨5点,芝罘区法院60多名执行干警集结在法院门前,分成8组对莱山、芝罘、福山、开发区等烟台中心六区长期不露面、传唤不到、拒不执行判决的40余名老赖,集中开展了一次“霹雳行动”。

    水母网9月27日讯( YMG记者 李俊玲 通讯员 任泽英 于思玮 摄影报道)记者跟随芝罘区法院执行局执行三庭孙承臣副庭长一行乘坐2辆法警车,对居住在莱山区天合城、黄家疃村、芝罘区富顺苑、辛庄街的4名老赖,进行了突击围堵、传唤。

    “老赖”回家过节 法院凌晨围堵市区40余名“老赖”中有3名因仍拒不履行判决,被拘留

     昨天,芝罘区法院针对老赖们“中秋”都想回家跟家人团圆的契机,组织60多名执行干警,对长期下落不明、传唤不到的40余名“老赖”,开展了集中围堵、传唤,当天实际执结15案,标的20余万元,和解13案,标的15万元,拘传15人,拘留2案3人。

    被执行人不在家中,法院下达传票

    清晨5:45,一行人首先叩响了莱山区天合城小区某单元被执行人王海(化名)的家门,但并未在家中发现被执行人王海。孙承臣下达了传票,张贴于入户房门上。“我们典当公司在2013年三次向房产中介公司的被执行人王海借贷了200余万元,后来被执行人王海拒不偿还,我们将其诉讼上了法庭。”

    原告———智库典当工作人员在陪同芝罘区法院法官、法警围堵被执行人王海时对记者说,3年中,芝罘区法院多次传唤被执行人王海,被执行人均不到法院,现查明:天合城小区某单元的住房为被执行人王海女友名下的房产,被执行人王海目前在蓬莱与人合伙入股开了一家房地产公司,法院将继续追讨这名“老赖”。

    家中、果园里,两处场所未发现被执行人

    清晨6:35,孙承臣一行又驱车前往了莱山黄家疃村,围堵、传唤被执行人孙洪坤。在黄家疃村孙洪霞(化名)的平房前,干警们看到门庭紧锁。后申请执行人称孙洪霞很可能隐藏在莱山区贾家疃村山上的果园里,一行人又马不停蹄地赶往贾家疃村,但在农家果园的屋舍内,也未发现孙洪霞,孙承臣也下达了传票。

    孙承臣介绍,被执行人孙洪霞和其女儿以开屠宰场为名,向原告辛某、王某借贷80余万元,辛某、王某多次上门讨要均表示没钱,于是,被区法院下达了判决执行书。

    睡梦中被惊醒,两名被执行人被围堵家中

    随后,清晨7:20,孙承臣一行又紧接着赶往芝罘区世回尧富顺苑小区将被执行人王孔林(化名)与其丈夫籣传英(化名)围堵在家中。

    敲开房门时,被执行人王孔林和丈夫籣传英还没起床。孙承臣告诉记者,被执行人王孔林因担保另2名被执行人侯延东(化名)、常红(化名),向“巨隆钢材”借贷500万元,后因侯延东、常红只偿还50万元,2人被“巨隆钢材”诉至芝罘区法院法庭。判决后,2人均不执行,不按期返还钱款。

    被执行人侯延东、常红一直是区法院关注的“老赖”,在王孔林和其丈夫籣传英被强行带回法院之时,孙承臣带领一批干警又突击来到辛庄街,将涉案被执行人侯延东围堵在了屋内,侯延东也在睡梦中被惊醒,被拘传回区法院。

    形成“高压态势”,让老赖无处可藏

    “法院裁判后,会对每一名被执行人下达执行书,要求被执行人3天内履行相关裁决。”孙承臣说,在规定时间内,被执行人拒不履行相关裁决,芝罘区法院将会采取拘留、罚款等强制措施,同时将被执行人纳入失信被执行人名单,如果被执行人在被拘留情况下仍拒绝执行,法院则将对被执行人房产等资产进行拍卖,偿还起诉人相关债务。

    孙承臣介绍,今年芝罘区法院重点加大了案件执行力度,针对被执行人难寻找或暴力抗法的情况,法院执行局专门建立了执行指挥中心,采购了无人机、远程监控记录仪,并成立了9个执行团队,加大了执行力度。其中,区法院执行法官、法警运用高科技———“无人机”,多次查找到多名藏匿在屋内不接受传唤的被执行人,同时,执法记录仪记录执行全过程,同步传输至执行指挥中心,一方面保存执行证据,一方面一旦发现暴力抗法行为,可第一时间调动警力增援、布控。

    “国庆、中秋节等节假日是市民阖家团圆的日子,同样也是围堵‘老赖’的有利时机。”芝罘区法院执行局副局长于小妮说。对此,芝罘区法院特突击开展了“霹雳行动之仲秋会战”,对长期不露面、传唤不到、拒不执行判决的40余名老赖突击执行,形成了震慑和“高压态势”,让每一个老赖无处可藏。

    于小妮表示,从执行案件来看,相当一部分案件属于经济纠纷或民间借贷引起的诉讼案,提醒广大市民在涉及经济或民间借贷时一定须谨慎,避免酿成损失。

    ◇相关链接

    四大步骤限制老赖

    一、2015年下半年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部三家联合开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动,同时发布《关于修改〈最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定〉的决定》,新规定首次提及,拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人和失信被执行人将限制其乘坐G字头动车组列车全部座位和其他动车组列车一等以上座位。

    “老赖”不能享受哪些高消费?

    (一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

    (二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

    (三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

    (四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

    (五)购买非经营必需车辆;

    (六)旅游、度假;

    (七)子女就读高收费私立学校;

    (八)支付高额保费购买保险理财产品;

    (九)其他非生活和工作必需的高消费行为。

    二、11月1日起,《刑法修正案(九)》正式施行。其中第三十九、将刑法第三百一十三条修改为:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

    三、12月1日从国家工商总局获悉,全国工商失信被执行人信息共享交换应用系统本月全面运行,“老赖”今后将不得在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员。

    四、2016年2月底以后,人民法院与全国4000多家银行业金融机构实现网络对接,对被执行人在全国任何一家银行的账户、银行卡、存款及其他金融资产,执行法院可直接通过网络方式采取查询、冻结、扣划等执行措施。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn